Home Дом внутри

0 251

Наличие приборов учета стимулирует их хозяина беречь потребляемые ресурсы. А значит, экономить на квартплате. Но, как и прочей технике, ИПУ свойственно выходить из строя. Тогда они начинают искажать данные расхода воды. Как правило, не в пользу жильцов.

work8005_930_auto

Так зачем нужна экспертиза водомеров и нужна ли вообще?

Необходимость делать поверку счетчиков закреплена федеральным законом о единстве измерений и постановлением российского правительства. Чтобы вовремя выявить неисправность агрегата, ИПУ должны регулярно проходить метрологическую диагностику. В противном случае, показания не засчитают, а плата за воду будет начисляться по нормативу. При этом цифры в квитанции могут вырасти в разы. Получается, в проверке механизмов учета собственники жилья заинтересованы в первую очередь.

Регулярная поверка счетчиков воды служит для подтверждения работоспособности и точности их показаний. Прохождение диагностики даст право исправному устройству работать и дальше. Если экспертиза прошла удачно, квартировладелец получит на руки весь пакет разрешительных документов:

  • акт выполненных работ;
  • договор о проведении экспертизы;
  • протокол проверки;
  • копия лицензии организации на проведение соответствующих процедур.

Останется лишь отвезти бумаги причастным организациям. Во многих городах, например, в Москве, это Единый информационный расчетный центр. В других документацию по поверке счетчика холодной воды надо направлять в водоканал, горячей – в теплоснабжающую организацию.

Если же агрегат с метрологическими испытаниями не справился и погрешность превышает предельно допустимые пять процентов, его придется заменить. Это, конечно, повлечет за собой определенные траты, но это все же лучше, чем из месяца в месяц платить по нормативу, помноженному на количество членов семьи, прописанных в квартире. Вот, зачем нужна поверка водосчетчиков.

Если устройства учета не протестированы, они по умолчанию считаются неисправными.

Периоды проверки определяет завод, их изготовивший. Эти данные указываются в техническом паспорте изделия. Чаще всего для отечественных агрегатов по замеру расхода горячей воды межпроверочный интервал составляет четыре, а для холодной – шесть лет. Их и надо придерживаться. Если поверка своевременно не пройдена, но владелец квадратных метров вновь захочет платить по счетчикам, ему придется заменять свои приборы на новые: нарушение сроков диагностики автоматически переводит ИПУ в разряд неисправных.

Иногда стоит делать внеплановую проверку водосчетчика, если есть подозрения в корректности производимых им измерений.

То есть поверка – не пустая формальность, а необходимая процедура. Особенно для тех, кто не хочет платить за те ресурсы, которые не потреблял.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ