Home Дом внутри

0 178

Второй этаж в квартире поможет не только сэкономить пространство и зонировать помещение, но и преобразить жилище, сделав его оригинальным и стильным. Второй ярус можно использовать под кабинет, библиотеку, зону отдыха с домашним кинотеатром, спальню и даже детскую комнату.

Вентиляция

Вентиляция это первое, о чем стоит позаботиться при планировке ярусного этажа. Теплый воздух всегда поднимается вверх. И на втором этаже может образоваться нехватка свежего воздуха. Поэтому расположение ярусного этажа должно находиться неподалеку от вентиляционной системы. Однако, это не всегда удобно, но есть выход, например, объединить ярус вентилятором с соседней комнатой. Или, если есть возможность вывести вентиляцию через крышу гибкими трубами.

Как рассчитать высоту второго этажа

В планировке дополнительного яруса важно грамотно рассчитать высоту потолков будущего этажа в соотношении с ростом жильцов квартиры. Чтобы благоустроить удобное для проживания помещение, немаловажно, чтобы между головой и потолком оставалось пространство минимум в 15 сантиметров. Прибавив к росту самого высокого жильца квартиры 15 сантиметров, надо так же учесть ширину антресоли (около 15 сантиметров) и высчитать высоту таким способом: высота роста + 15 * 2 + 15. Путем такого расчета можно выявить оптимальную высоту для полноценного второго этажа.

Спальное место на втором этаже

Квартир с высокими потолками, где можно пристроить второй этаж не так много. Но и в доме со стандартной планировкой можно кардинально изменить привычный интерьер и увеличить пространство, сделав верхний этаж для спального места, например. Главное условие спальни – это удобство и уют. Поэтому важно, чтобы там не только было удобно спать, но и комфортно себя чувствовать в положении сидя. Минимальное пространство от матраца до потолка должно быть около 1,2 метра, в идеале 1,5, если позволят размеры. Поэтому высота потолка квартиры, в которой предполагается надстройка, должна быть не меньше 3,35 метра.

Конструкция и материалы

Конструкцию верхнего яруса составляют опоры, пол и ограждения лестниц. Для построения антресоли можно использовать разные материалы. Чаще всего используется дерево, но так же второй этаж в квартире возводится при помощи прочного закаленного стекла и металла. Нередко применяют для сооружения внутрикомнатных надстроек поликарбонат, плиты ДСП и прочее.

Пол из пробкового дерева обеспечит звукоизоляцию, но не менее эффективна для звукоизоляции и минеральная вата.

Лучшим расположением второго яруса в квартире считается приоконная зона, которая обеспечит верхнюю комнату естественным светом и свежим воздухом. Если нет возможности расположить этаж у окна, важно обеспечить помещение дополнительным световым оснащением. Количество источников света выбирается в зависимости от предназначения яруса, к примеру, в кабинете потребуется больше света, нежели в спальне.

Лестница

Лестница так же, как и сам ярус может быть и из дерева, и из металла, и из стекла. Выбирают материал для лестниц в соответствии с материалом антресоли и общим интерьером. Лестница должна быть удобной, безопасной и компактной. Оптимальная ширина ступеней около 30 сантиметров, высота примерно 15 сантиметров.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ