Home Дом внутри

0 182

То что естественной вентиляции в санузле недостаточно является неоспоримым фактом, который уже неоднократно разбирался в деталях. Естественного воздухообмена попросту недостаточно для вытяжки влажного воздуха из санузла, из-за чего влажный воздух будет распространяться по всему дому. А что дальше? Дальше появление плесени, чего крайне важно избегать в доме, ведь это не только порча имущества, но и вред для здоровья. Возникает вопрос какой именно взять вентилятор для совмещённого санузла, туалета и ванной комнаты, ведь сегодня их выбор просто огромен.

1344160059_risunok61

Осевой или центробежный вентилятор?

Осевые вентиляторы, в большинстве своём показывают свои номинальные характеристики по воздухообмену при длине воздуховодов протяжённостью не более 4-5 метров. ЧТо это значит? Если вы живёте в многоквартирном высотном доме и длина вентканала значительно выше, а на крыше не установлен специальный усиливающий тягу вентилятор, то эффективность такой вытяжки будет достаточно низкая. Ему понадобиться очень много времени для удаления влажного воздуха. Впрочем, если застройщик не поскупился на усиливающий тягу крышный вентилятор, то такая проблема может считаться не актуальной. Если говорить о коттедже, то осевик там идеальный вариант. Если же в многоэтажном доме нет усиления тяги, то лучше подобрать устройство центробежного типа, это именно та вытяжка для ванной купить которую стоит. К примеру Maico ER, Soler&Palau ECOAIR или Vortice Vort Quadro Micro. При равном объёмном расходе воздуха у них гораздо потенциал по давлению (сильнее напор воздушного потока), что гарантирует качественную вентиляци.

Нужны ли дополнительные опции таймеры, датчики влажности и т.д.?

На самом деле это вопрос не только функциональности, но и цены. Естественно, вентиляторы с дополнительными опциями стоят дороже. С другой стороны эти вентиляторы покупаются не на год или два, им предстоит работать много лет. И так, не переплата ли это впустую?

  • С таймером таймер используется для задержки включения, если вы заходите в ванную буквально на минутку, а интенсивный воздухообмен не будет требоваться, и для задержки времени отключения, что бы полностью провентилировать помещение после ухода людей из комнаты.
  • Со встроенным датчиком влажности — включает и выключает вентилятор исходя из показаний относительной влажности в помещении. Это действительно удобно, хотя и дорого.
  • C интервальным режимом работы нужен больше для воздухообмена в гардеробных, кладовых или общественных душевых, где нужна регулярная вытяжка воздуха в автоматическом режиме.
  • C датчиком движения спорное решение, учитывая высокую цену и более простые варианты включения с использованием таймеров, гигростатов, общих выключателей.
  • C датчиком освещённости нужен только если использование помещения сопряжено с освещённостью, а заявязать устройство на выключатель света нет возможности. Не так часто встречаются подобные ситуации.

Надеемся что данный материал был полезен для вас и поможет выбрать вентилятор в полной мере удовлетворяющий вашим потребностям, при этом не переплачивая и не затрачивая много времени на выбор.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ