Home Стены и потолки

2 2184

Утепление стен является не просто модным новшеством, это экономическая необходимость, особенно если учитывать современные расценки на энергоресурсы. Благодаря установке утеплителя можно обеспечить конструкции «не продуваемость», при этом ценное тепло будет надёжно сохраняться. Сегодня принято выделять два варианта, при помощи которых стены могут быть утеплены.

Наружное утепление – монтируют утепляющий слой прямо на фасад (возможно не всегда), в результате такое утепление не забирает объём от помещения, стены переводятся в температурную зону, где колебания меньше. В подобных условиях несущая конструкция в меньшей степени подвержена каким-либо атмосферным воздействиям, благодаря чему её срок эксплуатации существенно продлевается.

Что собой представляет внутреннее утепление

Внутреннее утепление – когда утеплитель устанавливают на внутреннюю поверхность несущих стен, в результате помещение немного уменьшается (до 10 см). Этот вариант не влияет на гармонию фасадов, нет необходимости привлекать к работам промышленных альпинистов, финансы значительно экономятся. Какой теплоизолирующий материал можно использовать как основной – это зависит от облицовки стен, от способа утепления.

Базальтовое волокно или минеральная вата – этот материал может быть использован как в рамках внутреннего, так и наружного утепления (в последнем случае утепление делают с «зашивкой» ваты листовыми материалами). Сами материалы стоят недорого, утепление получается надёжным, можно выбрать этот вариант, даже если стены кривые (благодаря уплотняющей способности ваты).

Процесс монтажа достаточно прост, работы можно выполнить самостоятельно – устанавливается металлическая профильная конструкция, полученные пустоты заполняют минеральной ватой с паробарьером, всё закрывают при помощи облицовки.

Особенности наружного утепления

В случае наружного исполнения в качестве облицовки можно использовать профилист, сайдинг и прочие листовые материалы, которые способны выдерживать разные атмосферные воздействия. Изнутри обычно зашивают вату гипсокартоном, но можно использовать панели из пластика, кронспан и аналогичные материалы.

Пенополистирол или пенопласт – данный материал относительно новый, но он успешно завоевал доверие потребителей в качестве великолепного теплоизоляционного материала. В основном применяется для наружных работ, но его можно использовать и внутри помещений.

Монтаж делается при помощи специального вяжущего клея, также делается дополнительная фиксация грибообразными монтажами из пластика. Если герметично поклеить панели, будет обеспечена замечательная теплоизоляция, при этом формы стен будут выровнены. Но если имеются значительные отклонения уровня стен, монтаж проводить трудно – нужно постоянно наносить черновую штукатурку.

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Мы в этом году решили все-таки утеплить дом. Действительно, этот процесс не такой уж и сложный. Минеральную вату прикрепили снаружи, а материалом для облицовки выбрали металлопрофиль. Получился дом не просто красивый, но и наконец-то теплый в холодное время года. Раньше отопление не могло полностью прогреть дом, потому что казалось, что из стен дуло. Теперь же все хорошо.

  2. У меня квартира не такая уж и большая, но, к сожалению, угловая и поэтому по той стороне стены очень дует. Как-то задумывались о том, что нужно утеплить стены. Представления как это сделать я не имела, а именно в этой статье я хоть увидела с чего надо вообще начинать. Полезно. Хорошо, что скоро будет теплее.

Оставить комментарий