Home Дом внутри

0 1096

Ванная комната – особая часть каждой квартиры. Ее практичность – важная составляющая хорошего ремонта. Как совместить удобство и уют этой комнаты?

21
Планировка

В квартирах обычно место ванной комнаты отведено возле кухни или спальни. Это обусловлено логикой, так как ванная должна быть легкодоступной для всех обитателей. Если габариты этой комнаты малы, следует подумать о расширении площади. Этого можно добиться, совместив ванную и санузел, но стоит учесть вероятность возникновения неудобств. Многие ставят раковину в нише стены или устанавливают только душевую кабинку. Решить проблему малогабаритности также поможет специально изготовленная мебель.

Отделочные материалы

Рынок стройматериалов предлагает большое разнообразие плитки. Она всегда оставалась надёжным и проверенным материалом для ремонта ванных комнат. Модным также остаётся плиточное панно на одной из центральных стен.

Идеальный вариант для ванной – это мраморная или гранитная плита. Её долговечность, устойчивость, небывалое количество сортов и рисунков, хорошая сочетаемость с прочими материалами – всё это позволяет создавать модный стильный интерьер.

Ценители природного материала могут позволить себе сорта дерева – сосны, дуба, тика, красного дерева. Но его нужно обработать специальными средствами для влагонепроницаемости. Деревянная отделка красива, но недолговечна и прослужит до 5 лет.

Цветовая гамма

Цветовая гамма интерьера ванной служит для создания определённого настроения. Выбор оттенков комнаты помогает изменить пространство.

Например, чтобы комната казалась больше, стену напротив двери рекомендуют покрасить в светлые тона. Тот же приём можно применить по отношению к панелям. Чтобы прибавить помещению воздушности, лучше выбрать тёплые пастельные тона. Розовые, медные, бежевые оттенки идеально подходят для того, чтобы сделать из ванной уютный островок, предназначенный для необходимого отдыха.

Освещение

Выбирая светильники, нужно не забывать, что в ванной комнате высокий процент влаги и постоянное тепло. Существуют лампы, которым не вредит попадание воды и коррозия. На инструкции к лампе написана двузначная цифра: пыленепроницаемость и влагонепроницаемость. Последняя должна быть не меньше 4.Расставить светильники в комнате нужно таким образом, чтобы на них не попадала влага.

Освещение должно быть как общим, так и локальным. У всех источников освещения должен быть свой выключатель.

Нередко центральная люстра даёт неприятные тени, чтобы этого избежать, лучше воспользоваться дополнительными боковыми лампами. Для этого есть широкий выбор мобильных светильников, их можно поворачивать и направлять по своему желанию.

Растения

Если комната просторная и в ней есть большое матовое окно, это идеальное место для расположения растений, любящих влагу и тепло: антуриум, калатея, маранта. Растения лучше поставить на пол или подвесить в вазоне на стене возле окна. Это позволит разнообразить ваш интерьер и добавит кислород в помещении.

Мебель

Сегодня мебель для ванной создается как классическая, так и в стиле модерн, купить такую мебель — тут. Классика навеяна королевскими покоями и основана на полиуретане. Этот материал превосходит по качеству пластик и хорошо зарекомендовал себя в условиях повышенной влажности.

Модерновая ванная отличается огромным количествам зеркал, своеобразных светильников, которые «разбросаны» повсюду. Зеркальные и стеклянные дверцы, металлические и деревянные детали создают уютный и необычный стиль современной ванной.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ