Home Дом внутри

0 759

Универсальный отделочный материал для внутренних помещений – вагонка или тонкая доска для обшивки. Вагонку изготавливают из обрезной доски, ее обычная толщина до 22 мм.

Выпускается также синтетическая вагонка – пластиковая с длительным сроком службы, она пригодна для отделки офисных помещений и наружных работ. Пластиковая вагонка хороша тем, что не боится солнца и воды, может прослужить до 30 лет. Но как всякий синтетический материал, она не пропускает воздух.

Деревянная вагонка сохраняет все свойства натуральной древесины. Она может прослужить до 20 лет, а современные покрытия и тоники значительно продлевают срок ее эксплуатации.

Обычно деревянная вагонка уже полностью готова к применению, защитным составом ее пропитывают на заводе. Однако выпускаются специальные лаки, которыми можно изменить цвет и дополнительно защитить дерево.

Вагонка изготавливается из разных пород дерева. В зависимости от этого используется она тоже по-разному: • Из сосны и ели – при небольшой влажности и температуре от -5 до +30оС • Из липы и ольхи – при влажности до 100% и температуре до +120оС, то есть для отделки бань и саун • Из лиственницы – при влажности до 100% и температуре от -50 до +50оС или для наружной отделки зданий и сооружений.

На практике вагонка из лиственницы используется редко из-за своей дороговизны, хотя сибирское «каменное дерево» — непревзойденный материал. Оно испокон веков используется для экспорта, из него изготовлены даже сваи домов в Венеции.

Помещения, отделанные деревянной вагонкой, эстетичны и удобны. Сосна и ель выделяют пахучую смолу, которая естественным образом ароматизирует воздух в помещении. Красота натурального дерева не требует украшательств, а приятные глазу оттенки колера повышают настроение.

Заводские выемки, выступы, пазы и фаски вагонки соответствуют друг другу, монтировать ее легко.

Хорошая вагонка имеет влажность не менее 8 и не более 12%, для этого она проходит специальную сушку. Нормируется также наличие и количество сучков – основного порока древесины. Выпускается евровагонка, она склеена из частей и сучков вообще не содержит. Такими же качествами обладает вагонка сращенная, в ней тоже нет сучков.

В вагонке хорошего качества не допускается «синева» или грибковое поражение. Строго выдерживаются геометрические параметры, чтобы доски хорошо прилегали друг к другу. Не допускаются трещины и следы пребывания насекомых – червоточины.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ