Home Дом внутри

0 1631

Основательный ремонт квартиры может потребоваться не только при заселении, когда жилье досталось в наследство. Еще один случай – форс-мажорный, когда в результате пожара и последующих усилий по его ликвидации в негодность пришла не только мебель, но и само помещение (стены, дверные и оконные проемы, потолок и т.д.). Существует такая услуга, как профессиональная очистка после пожара. Заказать ее можно в специализированных клининговых компаниях.

105db2c5ec966dd302734b988ea79

Тем, кто располагает ограниченным бюджетом и предполагает потратить все средства на закупку новых стройматериалов, пригодятся несколько ценных советов.

Очистка стен и потолка

Чтобы очистить закопченный потолок и стены, покрытые толстым слоем сажи, потребуется запастись инвентарем (пылесосом, новым веником, кистями и валиками), спецодеждой (респиратором, головным убором, защитными широкими очками и перчатками) и хорошенько попотеть.

Приблизительные этапы работ таковы:

  • тщательно закрывают пол полиэтиленом;
  • удаляют обгоревшие обои;
  • пылесосом счищают сажу с поверхности потолка и стен;
  • после по этим же местам проходят вторично сухим веником или щеткой;
  • третья обработка – специальными губками с химической пропиткой; сильно загрязненную губку можно обрезать ножницами и использовать дальше.

Только после тройной сухой обработки принимаются за влажную уборку. Проверенное средство – раствор из толовой соды и воды (2 ст.л. на 2 стакана кипятка). Обновляя раствор после каждого «прохода», промывают стены и потолки.

После «содовой» обработки отдельные места, где остались загрязнения, тщательно отчищают, действуя щеткой.

Чего категорически нельзя делать:

  • пытаться смыть сажу обычной водой с «посудными» моющими средствами;
  • растирать ее, пользуясь щеткой или мягкой тряпкой.

Когда удаление сажи будет завершено, необходимо дать обработанным поверхностям просохнуть. Затем их обрабатывают грунтовкой-герметиком. Несколько последовательно нанесенных слоев скроют остатки сажи и копоти, не дав им пробиться наружу и испортить внешний вид.

После этого наносят акриловую шпатлевку, дав ей полностью высохнуть, и зачищают поверхности мелкой «наждачкой». После зачистки можно наносить слой глубоко проникающей грунтовки, а далее – клеить новые обои или штукатурить.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ