Home Дом внутри

0 272

Для отопления помещений можно воспользоваться различными средствами и оборудованием, к числу которых относится тт котёл. Сегодня на рынке можно встретить множество их видов твердотопливных котлов. Поговорим об основных критериях их выбора.

108

Выбираем твёрдотопливный котёл

Ещё до наступления заморозков многие жители загородных домов задумываются об отоплении своего жилища. И одним из самых эффективных устройств для этой цели выступает тт. котёл. Сегодня на рынке могут быть найдены сотни разновидностей данного оборудования. От чего отталкиваться при их выборе? Давайте, ответим на этот вопрос.

Мощность

Как и любое отапливающее оборудование, котёл обладает своим показателем мощности. Энергия, получаемая от сжигания топлива, превращается в тепло, которое и обогревает помещение. При выборе тт. котлов важно обращать внимание на показатель мощности, измеряемый в киловаттах. Выделяемая энергия тепла в 1 кВт способна прогреть помещение примерно в 10 квадратных метров с высотой потолков не более 3 м. Т.е. если требуется обогреть комнату площадью 40 кв. м, тогда понадобится котёл более 4 кВт.

Топливо

Энергия, которую вырабатывают тт. котлы, можно получить при сжигании разного вида горючего – уголь, дрова, кокс, торф, топливные брикеты руф и прочее. В зависимости от используемого топлива варьируется выдаваемая мощность оборудования и длительность его работы без дозаправки. Очень часто покупатели оказываются в недоумении, когда их котёл вместо обещанных 15 кВт выдаёт 10 или менее. Всё дело в том, что они используют не то топливо, которое советует производитель.

Выдаваемая энергия тепла очень сильно зависит от вида горючего. Поэтому важно выбирать такой котёл, который эффективно работает на том его виде, которое более всего доступно в месте эксплуатации оборудования.

Полезный объём камеры сжигания

Как известно, чем больше камера сгорания, тем больше в тт. котёл поместится дров, угля, торфа и т.д. Полезный объём определяется отношением общего объёма камеры сгорания к мощности тт. котла. Т.е. если камера имеет объём в 70 литров, а выдаваемая энергия тепла имеет мощность в 35 кВт, то полезный объём будет равным 70/35 – 2 л/кВт. Говоря простыми словами, чем больше данный параметр, тем реже придётся бегать к тт. котлу и закладывать в него дров или угля.

Наиболее высоким значением полезного объёма обладают тт. котлы с верхней загрузкой, т.к. только в этом случае происходит равномерная загрузка топлива.

Тип котла

Существуют различные типы тт котлов, которые отличаются принципом своей работы. Среди основных их видов выделяют:

• Традиционные котлы. Тепловая энергия в таком оборудовании выделяется при помощи обыкновенного горения дров, угля и т.д.

• Пиролизные котлы. Имеют в своём составе 2 камеры сгорания. В одну из них помещается топливо и сжигается с очень малым количеством кислорода (создаётся дефицит кислорода), что приводит к выделению газа. Газ попадет во вторую камеру, где он и горит. Именно при сжигании газа выделяется необходимая тепловая энергия для обогрева.

• Пиллетные тт котлы. Так же, как и в традиционных котлах, в данном случае тепловая энергия вырабатывается при помощи обыкновенного сгорания топлива. Отличаются лишь тем, что работают они в основном на гранулированной древесине (на пиллетах), подаваемой в камеру сжигания автоматически. Некоторые котлы могут заправляться всего один раз за сезон – древесина в них подаётся при помощи автоматического шнека по мере сгорания из большой камеры хранения.

• ТТ. котлы длительного горения. В подобных устройствах сжигание топлива происходит сверху вниз, однако энергия вырабатывается не при помощи открытого пламени, а при помощи тления. Длительность работы таких котлов максимально высокая, по сравнению с другими видами оборудования.

Энергозависимость

Современные твердотопливные котлы для своей полноценной работы могут требовать электроэнергию (энергозависимые котлы). В подобном оборудовании электричество необходимо для вращения вентиляторов, которые передают тепловую энергию в систему отопления по всему помещению.

Подобный тт котел более эффективно справляется с обогревом больших площадей, т.к. практически всё тепло переходит от камеры сгорания к отопительным трубам. Кроме того, при помощи панели управления имеется возможность задачи скорости вращения вентиляторов, что позволяет регулировать температуру. Однако использовать подобное оборудование в местах с частыми выключениями электроэнергии не практично.

Энергонезависимые котлы не требуют электричества для работы. Однако для обогрева помещения должна быть грамотно сконструирована система отопления, работающая при помощи естественной циркуляции воздуха.

Прочие различия

Производители современных котлов наделяют свои устройства различными удобствами. Например, это могут быть:

• Система автоматического аварийного охлаждения;

• Возможность подключения буферной ёмкости с водой для более длительного обогрева;

• Возможность перехода на альтернативный вид топлива (газ, бензин, дизель и т.д.);

• Различные материалы изготовления (обычно сталь и чугун);

• И прочее.

Выбирая котёл, важно обратить внимание на все эти критерии, т.к. они в первую очередь влияют на стоимость оборудования (не считая требований производителя).

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ