Home Дом внутри

0 562

Если взять пару любых колонок (полочных, напольных, настенных) и подключить через ресивер к телевизору, то можно получить вполне сносный звук, по крайней мере, гораздо лучший, чем тот, что выдают встроенные в ТВ динамики. Но по-настоящему телевизионная картинка оживет, когда  вы добавите в этот тандем громкоговорителей сабвуфер, поскольку передать всю мощь низкочастотных кинотеатральных спецэффектов способны только эти помещенные в отдельный корпус НЧ-драйверы, работающие в диапазоне частот на грани восприятия человеческого слуха.

1953239094454811-800x600
Загнать такой динамик в один корпус с СЧ и ВЧ излучателями, значит подвергнуть конструкцию серьезным вибрациям, неудивительно, что сабы существуют как самостоятельные единицы. В интернет-магазине «Новостар» http://novostar.ua/akustika-sabvufery/ предствлен богатый выбор подобных устройств (свыше 200 моделей) от ведущих производителей акустического оборудования:

• B&W

• DALI

• Klipsch

• HECO

• Magnat

• Monitor Audio

• Sonos

• JAMO

• JBL

• Yamaha

Диапазон частот, доступных этим сверх низкочастотникам колеблется от 8 до 300 Гц. На сайте вы сможете ознакомиться с текущими акциями, скидками и новинками раздела. Так сабвуфер Heco Victa Prime Sub 252A сейчас стал доступнее на 4310 гривен, а активный Monitor Audio Silver W12 опустился в цена на 7800 гривен. Среди последних новинок стоит выделить активные сабы KLIPSCH R-10SW и R-12SW  и Monitor Audio BRONZE W10 в трех цветовых решениях.

Сложность синхронизации

Самым сложным моментом в создании домашнего кинотеатра является согласование всех отдельных компонетов АС друг с другом. Сабвуфер в этой системе может стать камнем преткновения, так как его встроить в структуру сложнее всего.

Задача существенно облегчается, если вы приобретаете активный сабвуфер со встроенным усилителем и возможностью регулирования частоты раздела частот. В этом случае можно немного перекрыть нижний диапазон, который доступен остальным колонкам системы. С пассивным сабом придется повозиться или вызвать специалистов по установке. Кстати, интернет-магазин Novostar предоставляет такую услугу.

Какой тип корпуса выбрать – закрытый, фазоинверторный, полосовой, зависит от ваших предпочтений, финансов и наличия свободного места в помещении. Закрытые корпуса обычно больше, но дают ровное АЧХ без искажений. Корпуса с портом фазоинвертора выдают более насыщенный и громкий бас, но сложнее в настройке. Полосовые сабвуферы – нечто среднее между первыми и вторыми.

Рекомендуемая мощность саба высчитывается по формуле: мощность фронтальных колонок х 1,5. В таком случае можно добиться хорошей динамики и качества звучания. Например, если мощность ваших фронтов 50 Вт х 2 = 100 Вт, то низкочастотную колонку следует брать из расчета 100 Вт х 1,5 = 150 Вт.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ