Home Дом внутри

0 272

Осветительные электроприборы вносят свой непосредственный вклад в оформление современного интерьера и создают удобства пребывания в помещении. Из огромного разнообразия моделей, представленных на отечественном рынке, высокую популярность приобрели потолочные светильники.

svetodiodnye_potolochnye_tochechnye_svetilniki_3

Данный вид осветительных приборов имеет разные формы, дизайн, конструкционные и цветовые решения. Главная задача потребителей заключается в правильном выборе потолочного светильника, который будет выполнять возложенные на него функции, например, освещать всю комнату или определенный участок, скрывать недостатки потолочной поверхности или дополнять и подчеркивать ее красоту.

Немного истории

Первые потолочные светильники были подвесными и назывались паникадилами. Это название произошло от французского слова lustre — люстра, а значит, именно паникадила являются прототипом современных потолочных приборов. Для крепления тяжелой и габаритной конструкции из дерева или металла использовались цепи, с помощью которых опускалось и поднималось паникадило, а в качестве источника света служили масляные лампы, а позже свечи.

С тех пор произошли глобальные изменения в дизайне и формах потолочных светильников. Сегодня — это оригинальные и стильные приборы, которые выполняют одновременно функцию искусственного источника света и декоративного элемента.

Конструкции и монтажа потолочных светильников

Главными отличиями разных моделей потолочных светильников являются форма и тип крепления. Осветительные приборы бывают:

  • Накладными.
  • Встраиваемыми.
  • Подвесными.

Встраиваемые потолочные светильники отличаются от накладных аналогов тем, что устанавливаются в подвесную систему, в том числе натяжной потолок. В накладных и встраиваемых электроприборах используются все виды электрических ламп:

  • традиционные лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

Модельный ряд накладных и встраиваемых потолочных светильников имеет одинаковые конструкционные решения:

  • точечные варианты оснащаются галогенными, люминесцентными и светодиодными лампами, в софитах могут устанавливаться лампы накаливания;
  • растровые модульные системы, которые оснащаются люминесцентными лампами.

Совершенно другой внешний вид имеют подвесные потолочные светильники — это оригинальные плафоны разных форм и цветовых решений, которые закреплены на жесткой подвеске. Для изготовления плафонов применяются самые разные материалы: стекло, дерево, металл, текстиль, ротанг (плетение). В этом каталоге большой выбор светильников от лучших производителей.

Особенности потолочных светильников

В зависимости от конструкционных решений потолочные светильники имеют определенное назначение и особенности. Оригинальными и многофункциональными являются софиты, которые являются разновидностью точечных светильников. Они используются для зонирования комнаты и с целью дополнения основного источника освещения.

Софиты могут устанавливаться по несколько штук (пучками) вокруг накладных и встраиваемых потолочных светильников, выполнять функцию самостоятельного осветительного прибора или акцептировать какую-нибудь деталь интерьера направленным лучом.

Область применения потолочных светильников достаточно обширная — это жилые, офисные и производственные помещения, торговые центры, спортивные комплексы и самые различные учреждения.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ