Home Дом внутри

0 979

Ремонт ванной комнаты своими руками. Отличный способ снизить затраты на ремонт ванной комнаты, сделать его самостоятельно, но в народе существует такое выражение: не зная броду, не суйся в воду, то есть, не имея представления о ремонтных работах, лучше поручить ремонт ванной комнаты специалисту. Однако имея минимальные навыки в области ремонта, общую специфику работ, можно смело приступать к работе.

Приобретение необходимых для ремонта материалов

Ванная комната – это зона повышенной влажности, поэтому все приобретенные материалы должны быть устойчивыми к воздействию влаги и горячего пара. Керамическая плитка – материал термо и влаго устойчивый, плиткой отделывают пол и стены ванной комнаты.

Выбирая керамическую плитку, берем в расчет размер ванной комнаты, для маленького помещения не подойдет большая плитка. Для маленькой ванной универсальный размер плитки: 30х30 для пола и 20х30 для стен. Идеальное цветовое решения для используемой в ванной комнате плитки – светлые, теплые тона.

Количество нужной плитки рассчитываем так: берем квадратуру облицовочной поверхности и добавляем к ней, примерно, семь процентов запаса, на резку и на случайный слом плитки. Количество клея берем: 4 килограмма на квадратный метр. Запас плитки должен быть обязательно, не всегда, получается, подобрать, вместо разбитой плитки, подходящий вариант.

Выравнивание стен

Для выравнивания стен подойдет штукатурка на цементной основе, состав продается в готовом виде, но его можно сделать самостоятельно. Рецепт штукатурного состава такой: просеиваем и промываем песок, затем смешиваем его с цементом в пропорции четыре к одному, добавляя воды, замешиваем состав, по консистенции напоминающий густую сметану. Добавив в смесь эмульсию ПВА, можно существенно повысить ее пластичность.

Для выравнивания стен, используется не только штукатурка, но и облицовка ГКЛ. Планируя работы с облицовкой, нужно дополнительно приобрести гидроизоляционную мастику и влагостойкие листы.

Материалы для отделки потолка

Потолок в ванной комнате облицовывается либо окрашивается. В зависимости от этого приобретаются масляная, акриловая краска или пенополистироловые панели. Дополнительно окрасив панели масляной краской, получим утепленный потолок, на котором не оседает конденсат.

Отличный вариант – натяжной потолок для ванной комнаты, но сделать его своими руками очень сложно, требуются дорогие инструменты, материалы и приспособления.

Установка коммуникаций

Инженерные сети и коммуникации в ванной комнате должны быть скрыты от глаз, поэтому коммуникации желательно убрать под плитку, для этого существуют два варианта: канавки в которые спрячутся трубы либо гипсокартоннный короб, облицованный сверху плиткой. В гипсокартонном коробе размещаются дополнительные вентили и водяные счетчики. Бороздки не обязательно заштукатуривать, удобнее заложить их плиткой.

Последний этап ремонтных работ

После прокладки коммуникаций, проведения облицовочных работ наступает этап установки сантехники, зеркал, светильников и мебели. Самый приятный этап, после которого ванная приобретает окончательный вид. Особенно приятно, если все сделано своими руками, средства сэкономлены, а ванная комната не будет требовать дополнительного ремонта, как минимум несколько лет.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ