Home Дом внутри

0 296

Обои – самый быстрый и дешевый способ ремонта стен. Даже если дети не изрисовали стены фломастерами, и кошка не точила об них когти – просто захотелось новизны. Выбираются новые обои, продавец подскажет, сколько нужно клея и все готово к ремонту. С чего начать?

podgotovka-sten-k-poklejke-oboev-02

По возможности необходимо освободить комнату, предназначенную для ремонта. Нужен доступ к стенам и свободный пол для работы с обоями. Обои нужно резать по размеру, наносить на них клей. Без свободного места не обойтись, иначе процесс ремонта превращается в показательные выступления по художественной гимнастике. Сложно с намазанным клеем, двух с половиной метровым листом обоев протиснутся между шкафом и столом. В общем, свободная от мебели комната существенно упростит и ускорит процесс ремонта.

Весь процесс сводится к трем несложным действиям: снятие надоевших обоев; подготовка стен; подготовка новых обоев; наклейка новых обоев.

В каждом, из перечисленных этапов есть свои «подводные камни». Но нет ничего такого, что помешало бы получить удовольствие от хорошо сделанной собственными руками работы.

Обдирание старых обоев:

Самый творческий процесс в замене обоев это не выбор новых, а диагностика судьбы старых. В старых квартирах слой бывших обоев может достигать нескольких сантиметров. Приложив титанические усилия и ободрав, в конце концов обои можно получить совершенно непригодную для оклейки стену.

Если во время предыдущих ремонтов в обойный клей для прочности добавлялся ПВА, то иногда обои обдираются вместе с шпаклевкой, а то и со штукатуркой. Это если шпаклевка вообще была. Иной раз бетонная стена оклеивалась газетами, а поверх клеились обои.

Применение воды облегчит процесс удаления обоев. Участок стены смачивается горячей водой, и через 15 – 20 минут обои поддеваются шпателем. Не стоит смачивать большой участок, стена будет высыхать. Лучше всего обдираются двухслойные обои, флизелиновые и виниловые. Верхний слой легко снимается, а тонкая бумажная остова – не помеха для наклейки новых обоев. Иногда для лучшего проникновения влаги сквозь обои их необходимо прорезать ножом или шпателем.

Совершенно безнадежный случай гипсокартонная стена, оклеенная обоями. Бумага пытается отстать от гипса. Может помочь такой состав: на ведро горячей воды добавить столовую ложку пищевой соды и 150 миллилитров кондиционера для белья. Состав перемешивается и тряпками или губками наносится на стену. В обдирке используются шпатели, скребки ножи.

Подготовка стен:

После того, как старые обои удалены, необходимо заделать неровности на стенах. Стены осматриваются в поисках трещин и сколов на углах. Обнаруженные трещины на штукатурке заделываются при помощи армированной ленты и шпаклевки. Трещина разделывается, из нее удаляются кусочки штукатурки потом пылесосом убирается пыль. Поверхности смачиваются. Мастерком или шпателем наносится шпаклевка. Закладывается армированная лента и поверхность тщательно выравнивается шпаклевкой.

Ремонт поврежденных углов:

Иногда при удалении старых обоев отваливаются углы стен, отбитые в процессе жизнедеятельности, при передвижении мебели, например. Продаются специальные наборы для ремонта поврежденных углов. В состав набора входит двухкомпонентная шпаклевка и металлизированная лента для наклейки на угол.

Шпаклевка разводится как указанно в инструкции, отрезается металлизированная лента по длине поврежденного участка. Шпаклевка наносится на поврежденный угол. Лента складывается вдоль и приклеивается на стену металлической поверхностью внутрь. Время высыхания 60 – 90 минут. После высыхания бумажная сторона ленты зашпаклевывается вровень со стеной.

Отсутствие обоев дает возможность закрепить разболтанные установочные коробки розеток и выключателей. Крепятся такие коробки на гипсовую смесь. После высыхания смеси поверхность шпаклюется.

После просыхания всех отремонтированных участков можно приступать к наклейке обоев.

Только здесь вы сможете купить обои с пейзажами по самой выгодной цене на сегодняшний день.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ