Home Дом внутри

0 232

Через несколько лет после покупки мебели может настать такой момент, когда некоторые её детали теряют первоначальный внешний вид, или открывается неправильно, а менять ее полностью нецелесообразно, ведь функцию она свою выполняет. Тогда стоит задуматься о замене фурнитуры и съемных деталей. Еще бывает, что вы хотите мебель переделать, или вовсе собираете новую, и от правильного выбора фурнитуры зависит напрямую и качество самой собранной мебели.

mebel1

При выборе мебели многие люди оценивают ее качество по материалу изготовления, однако немаловажное значение играет фурнитура, использующаяся для нормального функционирования дверок и выдвижных ящиков.

Выбор направляющих

Для ящиков или шкафов с системой отодвигания используют специальные направляющие. В старых моделях такой системы нет, а ящики просто вставляются в соразмерный паз, нужны ли такие детали вообще, и как правильно их выбрать?

Направляющие для выдвижных ящиков очень полезная вещь, но только тогда, когда они правильно подобраны. Направляющие делятся на несколько видов. Самыми популярными считаются две металлических рейки, где одна вставляется в другую, такие направляющие более надежны и качественны, правильные модели не издают посторонних звуков при открывании и закрывании, а по уровню поставленные пазы позволяют установить ящик идеально ровно.

Менее качественными и проблемными являются направляющие с колесиками, они представляют собой почти ту же конструкцию что и стандартные, только между двумя рейками ставится пластиковое колесико, по которому ящик едет. Задумка намного лучше первой, во только реализация в большинстве случаев хромает. Пластиковые или резиновые колесики стираются за 2 или 3 года, а при частом открывании и раньше, к тому же они начинают крутиться неровно, что приводит к посторонним звукам и даже возможному застреванию ящика. Самый простой и надежный вид открывания, это дверца и мебельные петли с доводчиком, но в случае с ящиками он не подходит.

Еще один осуществимый вариант, это отсутствие направляющих как таковых, или их вырез в самой мебели, т.е. в ящике создаются канавки с двух сторон, а на самой мебели с внутренней стороны рейки, которые по размеру совпадают с канавками. Этот вариант более красив, но менее практичен, дорогостоящее осуществление и обязательное наличие звука дают о себе знать, но, если вы покупаете мебель в классическом стиле, стоит заказать именно такой вариант.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ