Home Дом внутри

0 3164

Такое напольное покрытие, как паркет, выглядит выше всяких похвал, служит долго и прекрасно вписывается в любой интерьер. Вот только вся эта изысканность требует внимательного и бережного ухода. Причем начинать его следует сразу же после укладки. И хотя дерево не является слишком уж требовательным материалом, проводить разнообразные паркетные работы следует регулярно. Ведь чем тщательный уход, тем длительнее будет срок эксплуатации.

wpid-4-1_58

Как правильно ухаживать за паркетом из разных пород деревьев?

Со временем на паркете появляются царапины и трещины, а финишный слой тускнеет и теряет свою привлекательность. Чтобы вернуть напольному покрытию былой блеск и красоту, следует провести такую процедуру, как циклевка паркета Недорого сделать это и при этом дать гарантию на длительное время могут лишь немногие ремонтно-строительные компании. Также стоит знать, что разные породы дерева (всего используется около 300 видов) могут требовать и различного к себе отношения.

  1. Преимущество отдается древесине твердых пород. К таким относят дуб, граб, бук и ясень. В среднем они служат около 50 лет, хотя срок эксплуатации может изменяться в зависимости от того, как используется помещение.
  2. Если хочется изысканности, то следует обратить взор в сторону амаранта. Помимо высокой износостойкости, такой паркет известен своим изменением цвета. При укладке он серовато-коричневый, потом верхний слой окисляется под воздействием света и превращается в фиолетово-пурпурный. А если воздействие света не прекратить, то со временем амарант становится черного цвета.
  3. Из светлых пород следует отметить березу и вишню, а также грушу и клён с лиственницей. Срок их службы несколько меньше, однако благодаря широкому спектру своих оттенков они пользуются популярностью, так как помогают придать интерьеру простора и ощущения «солнечности». Такой паркет легко царапается, поэтому требует бережного отношения.

Главным врагом любого паркета, вне зависимости от используемой породы дерева, считается избыточная влажность. Чтобы избежать деформации и вздутия, следует уборку проводить с использованием влажной, но никак не мокрой ткани.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ