Home Стены и потолки

Филенчатые панели немного отличаются от шпунтованных, но как в первом, так и во втором случае, изделия имеют одинаковый декоративный эффект. Ранее  филенчатые панели делали столяры, сегодня можно закупить готовые комплекты, благодаря чему домашний мастер может запросто выполнить все работы своими силами. В комплекте имеются все необходимые элементы, работа, по большому счёту, состоит в том, чтобы на стене закрепить готовые панели и сделать это в правильной последовательности. То есть, можно обходиться без каркаса из деревянных реек, который крепят к стене.

Использовать готовые комплекты панелей – эффективный и быстрый способ выполнить отделку стен. Эти панели смотрятся так, будто их изготовили традиционным способом. Лучше, когда они крепятся на клей, гвозди желательно не применять.

Филенчатые панели можно располагать на одном уровня, также они могут использоваться для обшивки лестничных колодцев. Если отделка соответствует декору других элементов помещения (к примеру, декору дверей), рисунок панелей будет объединяться с интерьером комнаты.

Подготовительный этап

Прежде чем браться за обшивку стен готовыми панелями, следует убрать старые плинтусы. Новые плинтусы обрезают по необходимой длине, крепят к стенам с помощью клея, гвозди использовать не принято. Панели следует вставлять в прорези, которые имеются в плинтусах.

Чтобы прикрепить новые плинтусы, их крепко прижимают к стенам. Так как пол не всегда ровный, следует проверить горизонтальность верха плинтуса, для этого применяют спиртовой уровень. Если требуется, можно немного подровнять плинтусы таким образом, чтобы их верхняя сторона была на одном уровне по всей протяжённости стен.

Чтобы прикрепить панели к стенам, нужно нанести клей на те поверхности, которые будут непосредственно контактировать со стеной.

Панель нужно вставить в прорезь в верхней кромке плинтуса и прижать её к стене. Если установка плинтуса была выполнена правильно, панель также будет установлена корректно.

Как клеить панели

В основной массе таких комплектов для соединения панелей применяются планки, которые устанавливают между панелями. Клей наносится на обратную сторону планки, затем её приклеивают рядом с панелью, которая была установлена ранее. Планку стыкуют с панелью при помощи шпунтового соединения.

К стене крепятся все планки и панели. Последние панели следует обрезать так, чтобы они входили в углы комнаты максимально плотно.  Рейки надо соединять в «ус», в углах комнаты нужно обрезать концы, соблюдая угол в 45 градусов.

Тыльную сторону рейки надо смазать клеем, затем прикрепить её вдоль верхнего края панели. Когда клей затвердеет, следует заделать все зазоры между панелями. Далее можно делать отделку согласно собственным пожеланиям.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий