Home Стены и потолки

2 2921

Современные ремонтные работы предполагают полную облицовку стен. Однако, к сожалению, в любой квартире, в любом доме есть такие места, которые с трудом поддаются отделочным работам. Особенно это касается стыков смежных между собой стен, а так же оконных ниш.

Начинать работу нужно с выбора облицовочного материала. Следует помнить, что не всякая отделка будет смотреться красиво в помещении при наличии так называемых трудных мест. Так, обои на этих участках могут вздуться или потрескаться, плитка — создать некоторые неровности и даже острые углы, штукатурка — расслаиваться. Однако, чем более подкованный в этом деле человек будет браться за работу, тем меньше возможность в результате наблюдать все эти изъяны.

Итак, отделка смежных стен. К сожалению, в современных постройках углы, как правило, не идеально прямые. Это сильно затрудняет работу, нацеленную на достижение хорошего вида и качественной отделки. Тем не менее, есть пара секретов. Самым сложным считается процесс облицовки плиткой, так как с этим материалом может возникнуть больше всего проблем. Главный нюанс, который следует учитывать — это укладка плитки как на внешнюю, так и на внутреннюю стороны угла.

Для достижения качественного результата лучше всего работать по горизонтальным направляющим планкам, которые будут располагаться на одном уровне. Это необходимо для того, чтобы избежать расхождения как горизонтальных, так и вертикальных уровней плитки.

При работе с оконными проемами следует в первую очередь заняться облицовкой лицевых стен. Как правило, эта работа выполняется с помощью цельных плиток. Лишь после окончания этого процесса можно приступать к отделке боковых стен и подоконников. В этом случае чаще всего используются так называемые обрезные плитки, то есть — не цельные. Так же стоит отметить, что желательно начинать облицовку сбоку от окна, а не сверху.

Немаловажно помнить и о том, что в некоторых ситуациях возникает необходимость проделывания отверстий или вырезов в самой плитке. Поэтому желательно, чтобы под рукой были нужные инструменты, такие, как плиткорез или напильник.

При работе с плиткой хорошим вариантом будет выполнение предварительных расчетных работ. Безусловно, это — очень кропотливый труд, который может занять довольно большое количество времени. Однако, при проведении такого расчета, можно хорошенько сэкономить на материалах, а так же сократить длительность рабочего процесса с плиткой.

Итак, трудные места в доме — это не редкость, а, скорее, закономерность. Поэтому не следует их бояться. Нужно лишь правильно подобрать материал, а так же, по возможности, проконсультироваться со специалистом, который подскажет Вам несколько секретов. Только тогда даже не связанный со строительными и ремонтными работами человек справится с этой сложной работой.

2 КОММЕНТАРИЕВ

  1. До сих пор думал как это сделать,казалось невозможным сделать это самому и думал вызвать мастеров,что привело бы к лишним затратам.Было бы замечательно прочитать еще несколько статей на эту тему.

  2. Давно прошу мужа заняться окошком, вернее нишей, ведь можно так красиво оформить плиткой, он все отнекивается, прочитала статью, все написано понятным языком, вот покажу ему, пусть прочитает и все же выполнит мою просьбу!

Оставить комментарий