Home Стены и потолки

1 2975

Многие хозяева домов даже не задумываются об отеплении потолка. А известно ли вам, что самая большая утечка тепла происходит не только через стены и через окна, но и просто через потолок? Объяснить это совсем легко, так как нагретый воздух поднимается вверх, а далее через плиты перекрытия он просто уходит в бесконечность. В результате этого теряется около 50% тепла, благодаря чему увеличиваются расходы на отопление. Из этого следует вывод, что потолок все–таки нужно утеплять!

Как утеплять

Наши прадеды для уменьшения потери тепла засыпали пол чердака каким–либо пористым материалом (керамзитом, сухой травой, опилками или шлаком). Однако такие материалы имели много недостатков — опилки гниют, шлак оказывает неблагоприятное воздействие на покрытие дома, а керамзит считается не таким уж и теплым.

Способы утепления потолка

Существует два основных способа утепления потолка дома — изнутри и снаружи помещения. Эти способы дают хороший результат, который выражен в экономии энергетических ресурсов. Способы различаются своей технологией и, несомненно, материалом, играющем не последнюю роль.

Все строительные материалы разделяются на две группы: паронепроницаемые и паропроницаемые. Эта характеристика означает способность материала впитывать влагу. Благодаря таким способностям обуславливается применение материалов: паропроницаемый утеплитель используется внутри помещения, а снаружи применяют паронепроницаемый материал.

Чердак считается подходящим местом для утепления потолка дома. Изначально вам нужно расчистить чердак от мусора. Далее необходимо замерять поверхность пола и купить необходимое количество пенопласта толщиной 50 мм. Можете заменить пенопласт полистиролом, но он будет стоить несколько дороже. Итак, нужно застелить чердак пенопластом, герметично склеив соединения листов монтажной пеной.

Пожалуй, на этом этапе можно и остановиться. Выбирая между двумя способами, лучше отдать предпочтение именно наружному утеплителю, поскольку он значительно дешевле и проще. Но бывают разные ситуации. Например, чердак многоэтажки, скорее всего, у вас не получится, а причиной всему – ЖЭК. А в собственном частном доме вы сможете утеплять потолок так, как вам заблагорассудится.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как раз собираюсь к зиме утеплить потолок на кухне, и не знал, как лучше, изнутри или снаружи. Значит, буду все-таки снаружи утеплять. Там как раз выходит труба газового нагревателя и очень много тепла уходит именно в щели вокруг нее.

Оставить комментарий