Home Дом внутри

0 820

Вентиляция обеспечивает движение воздуха в любом помещении. Когда она хорошо работает, то никто особо и не вспоминает про нее. Но стоит в доме появиться сырости, грибка или плесени на стенах или окна начинают необычно запотевать, тогда первая мысль о вентиляции.

vbnvbОтсутствие нормальной циркуляции воздуха грозит потерей работоспособности жильцов квартир или офисных сотрудников, чрезмерной усталостью и даже аллергией и приступами астмы. Если изначально система была правильно спроектирована, как это делают специалисты здесь http://www.atlantik.name/ventilyacziya.html, то причину стоит искать в другом.

Причины плохой работы вентиляции

Самыми распространенными из них считаются случаи:

  • замены уже довольно старых окон на современные модели. Дело в том, что для вентиляции необходим источник воздуха, а стеклопакеты герметичны и при неправильном закрывании они перекрывают этот поток кислорода. Как итог – повышенная влажность, запахи сырости и необходимость постоянного проветривания помещения;
  • засорения самого канала или перекрытия вентиляции в процессе планировки соседних квартир. В первом случае потребуется профессиональная чистка, тогда как во втором, к сожалению, капитальный ремонт вентиляционной системы.

Способы очистки вентиляции своими руками

Лезть в магистральные системы людям запрещено, даже по причине их засорения. Полную чистку совершают только профессионалы, но нужно знать, как поддерживать вентиляцию в квартире в надлежащем состоянии. Если причиной плохой работы есть скопление жира и пыли, то стоит снять решетку вентиляции и промыть ее. На стенках убрать грязь можно скребком, и мощным потоком воздуха из пылесоса выдуть все остальное. Запрещено при этом пользоваться химически агрессивными средствами и спускать в канал посторонние предметы, в том числе веревки.

Можно также и улучшить квартирную систему проветривания. Для этого при покупке окон проверяйте наличие функции микропроветривания. Для кухни, ванной или туалета оптимально установить приточно-вытяжной вентилятор. Достойным вариантом дополнения к вентиляции будет служить и камин.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ