Home Дом внутри

0 299

Для выбора мощности твердотопливного котла https://boiler.center/ru/4-solid-boilers, прежде всего, нужно учитывать площадь отапливаемых помещений. Если высота потолков не превышает 3 метра, мощность 1 кВт приравнивается к 10м2. Важно учитывать коэффициент теплоизоляции:

tverdotoplivnyjj_kotel_otoplenie-2

  • хорошая – 40
  • плохая – 60

Для помещения с отапливаемой площадью в 100 м2, высотой потолка 3 метра, плохой теплоизоляцией мощность котла вычисляется по формуле:

100*3*60 = 18000 Вт (18 кВт)

это минимальная мощность котла. Лучше брать с запасом в 5-10 кВт для эффективной работы при низких температурах или для нагревания воды в бойлерах косвенного нагрева.

Разновидности твердотопливных котлов

  1. Котлы с ручной загрузкой топлива (древесина, уголь):
    1. классические (традиционного горения)
    2. длительного горения (верхнего)
    3. пиролизные (газогенераторные)
  2. Котлы с автоматической подачей топлива:
    1. на пеллетах
    2. на биомассе
    3. на опилках и щепе
    4. на торфе
    5. на угле и угольной пыли

Классические котлы на твердом топливе

Простые в конструкции и недорогие по цене, представлены двумя вариантами: чугунные и стальные.

  • Чугунные — более надёжная и долговечная камера сгорания, но намного больше масса.
  • Стальные — легче, но камера сгорания сильнее подвержена коррозии.

Традиционные котлы могут быть оснащены простой автоматикой. Работают на дровах, древесных брикетах, торфе, углях.

Котлы длительного горения

Работают по принципу сгорания только верхнего слоя топлива. Позволяется делать большую загрузку сгораемого материала. Работает без дозагрузки топлива от суток и более. Не требует частого обслуживания.

Пиролизные или газогенераторные котлы

В процессе горения древесины выделяют пиролизный газ, температура горения которого доходит до 2000 градусов Цельсия. В одной из двух камер происходит процесс пиролиза за счёт искусственного дефицита кислорода. Во второй камере идёт подача вторично подогретого воздуха для повторного сгорания. Постоянная кислородная подпитка даёт полное окисление газов. Характеризуется высоким КПД но требует дровяное топливо с низкой влажностью.

Пеллетные котлы

Загружаются топливом в виде гранул, сделанных из древесных отходов, биомассы, торфа через специальный бункер. Подача топлива регулируется автоматикой.

Потребление электроэнергии

Существует две разновидности котлов по потреблению электроэнергии: энергонезависимые и энергозависимые.

  1. Энергонезависимые твердотопливные котлы эксплуатируются в системах отопления с самоциркуляцией, не требующих затрат электроэнергии на работу автоматики и циркуляционного насоса. К этому типу, относятся классические и некоторые модели котлов длительного горения. Они используются в местах частого отключения электричества, а так же, как вспомогательные для газовых и электрических.
  2. Энергозависимые твердотопливные котлы требуют электроэнергию для работы циркуляционных насосов, вентиляторов, электронных панелей управления. К этому типу, относятся пиролизные, пеллетные, большинство котлов длительного горения и некоторые модели классических твердотопливных котлов.

Буферная ёмкость (теплоаккумулятор)

Теплоизолированный бак, объемом от 300 до 20000 литров, выполняющий функцию аккумуляции тепла от котлов, тепловых насосов, солнечных коллекторов и отдачи его в отопительные системы. Использование буферной ёмкости в твердотопливных котлах, рекомендуется для более плавной работы (отопления). Производит защиту системы отопления от перегрева. Объём аккумулирующего бака следует рассчитывать от 250 литров на 10 кВт мощности теплогенератора.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ