Home Деревянный дом

0 2250

Фундамент является важным элементом при строительстве деревянных домов. Но что можно сказать о гидроизоляции фундамента? Каждый строитель в курсе того, что влажная среда – идеальное подспорье для размножения различных вредоносных микроорганизмов, которые вызывают заболевания древесины, это оказывает негативный эффект на всё строение, влияет на внешний вид отдельных частей дома.

Если помещение является жилым, то повышенный уровень влажности и сырость – всё это будет оказывать вред здоровью жильцов. Это понимает большинство людей, но это далеко не все беды, которые могут постигнуть деревянный дом, если он не оснащён правильной гидроизоляцией фундамента.

Когда деревянный дом сдаётся в эксплуатацию, можно увидеть такую картину: на стенах дома образуются трещины. Дело тут вовсе не в том, насколько качество отстроен дом, вся беда в плохо устроенной гидроизоляции фундамента. Известно, что влага оказывает негативный эффект на свойства фундамента. Когда выбирается место для возведения деревянного дома, следует выполнять тщательные исследования почвы. Из-за агрессивного воздействия влаги на фундамент может произойти неравномерная усадка последнего, в результате можно ожидать каких угодно неприятных последствий.

Виды гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента может быть двух разных видов – антифильтрационная, антикоррозийная. Следует отметить, что антикоррозийный вариант гидроизоляции сегодня используется значительно чаще. Такой вариант используется также при строительстве домов из дерева. Применять антифильтрационную гидроизоляцию принято в редких, особых случаях, к примеру, когда наблюдается повышенная агрессивность влаги. Антикоррозийная гидроизоляция фундамента может быть оклеечной, окрасочной, пропиточной, засыпной, штукатурной, – это зависит от способа использования.

Любой из данных видов гидроизоляции может быть использован, тут всё определяется поставленной задачей. Смысл в том, что гидроизоляция фундамента должна обеспечивать ему защиту в двух плоскостях. Следовательно, защищается как горизонтальный слой грунта прямо под фундаментом, таки и обеспечивается гидроизоляция, препятствующая вертикальному проникновению влаги (по бокам дома) в толщу фундамента.

Если речь идёт о горизонтальной гидроизоляции фундамента, как правило, применяются штукатурные составы. В основе данных составов имеется полимерно-цементная мастика, цементно-песчаный раствор, а также эмульсионные пасты. В свою очередь, дополнительная горизонтальная гидроизоляция может быть устроена, если просто постелить слой рулонного полиэтилена (или какой-то другой изолирующий материал).

Когда делают вертикальную гидроизоляцию, применяют окрасочные, пропиточные и штукатурные материалы.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий