Home Стены и потолки

Каркасный дом благодаря своей легкости и прочности подходит для строительства на любой поверхности ― от песчаника до скалистой местности. Основой любого здания выступает фундамент. В плане каркасных домов он не обязательно должен быть сплошным и чрезвычайно прочным, однако определенных технологий его создания соблюдать все же стоит. Сегодня существует несколько видов фундаментов для каркасных домов.

6_c4829a2ce3b815619db883f4dd69f071
Ленточный.

Он представлен в виде сплошной конструкции под всеми стенами каркасного дома. Использование ленточного фундамента позволяет построить подвал, где стенами будет служить сам фундамент.

Ширина такого фундамента на 10-15 см. Больше, чем у стен. Высота должна быть не менее двойной ширины. Во избежание деформации и трещин ленточный фундамент рекомендуется армировать.

Плиточный.

Плиточный фундамент представлен в виде сплошного железобетонного блока большой площади, который способен выдержать экстремальные нагрузки, такой вид фундамента показывается в видео каркасный дом своими руками. Чаще всего используется на неоднородной, песчаной почве, которая имеет низкую несущую способность. Другое его название ― плавающий.

Толщина сплошной плиты начинается от 10см. Верхняя ее часть гладкая и выполняет роль пола в здании, нижняя часто создается с дополнительными ребрами жесткости для предотвращения горизонтального перемещения или сдвига. Для здания без подвала или цокольного этажа использования такого фундамента нерационально.

В зависимости от глубины прокладки выделяют глубоко заглубленный и мелко заглубленный плиточный фундаменты. Первый используется при строительстве массивных сооружений, второй для индивидуальных каркасных домов. Верхний слой почвы снимается, на его место засыпают смесь гравия и песка, на который укладывают фундамент. В конечном варианте он будет находиться чуть выше уровня земли.

Столбчатый.

Столбчатый фундамент используют для возведения каркасных домов из дерева. В местах стыка стен вкапываются деревянные столбы с нижней основой и верхним оголовком. Все оголовки, которые в будущем станут основой для пола на первом этаже, должны находиться на одном уровне от земли (40-50см). Форма и диаметр столбов индивидуальны, вкапываются они на расстояние не менее 2 метров.

Изготавливают столбы из дерева, кирпича или железобетона. Установка проходит следующим образом: копают яму с площадью больше на 20-40см от нужной, ставят опалубку, в нее монтируют каркас и заливают бетоном. После этого остальную свободную площади ямы засыпают землей.

Столбчатый с ростверком.

Ростверк используют для равномерного распределения нагрузки на столбы и большей устойчивости всей конструкции. Представлен в виде ленты из монолитного бетона.

Фундамент на винтовых сваях.

Он используется при строительстве на склоне или слабых грунтах. Стальные трубы с резьбой на одном конце вкручиваются в землю, надежно крепя сваю. В верхней части располагаются отверстия для соединения с устройствами для вкручивания. Диаметр трубы будет зависеть от конкретной ситуации и может изменяться от 57 до 108мм.

Перед вкручиванием в землю труба покрывается антикоррозийным средством, а в завершение область вокруг нее заполняется бетоном.

Утепление и необходимые параметры фундамента.

Расчеты необходимого фундамента каркасного дома нужно проводить перед началом строительных работ. В них учитывается масса здания, тип почвы, ее несущая способность и тому подобное.

Утепление будет зависеть от конкретного вида фундамента и может выполняться с помощью керамзита, песка или рубероида.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ