Home Деревянный дом

0 3238

Деревянные дома, построенные из сухостоя (сухостойная сосна) долговечны и прочны, что подтверждается многолетним опытом эксплуатации подобных загородных сооружений в Финляндии и северных регионах России.

na-foto-malenkie-doma-iz-brevna-otlichayutsya-prostotoy-vozvedeniya-i-uyutom

Впервые этот строительный материал стал активно и в промышленных объемах использоваться в Финляндии. Сухостой – сосна с высокими прочностными характеристиками, которая произрастает в Карелии. Сухостоем она зовется потому, что полностью высушена на корню. Из-за сложных климатических условий дерево растет медленно.

Усушка дерева после его гибели происходит в течение 100-150 лет, что позволяет древесине получить прочность и стойкость к негативным воздействиям: грибковым и плесневым поражениям. Лучшие показатели имеет сосна в возрасте около 300 лет, которая растет за Полярным кругом.

При этом далеко не все сосны являются сухостоями. После потери хвои и веток не более 10% деревьев продолжают стоять и не сгибаться. Именно поэтому сухостой имеет достаточно высокую стоимость.

Сухостой высоко ценят в скандинавских странах, Германии, Франции. Древесина такого типа активно применяется в Европе для возведения зданий в курортной сфере (особенно в горной местности), а также для строительства бань, саун, СПА-центров. В нашей стране в северных регионах сухостой применяется преимущественно для строительства жилых малоэтажных домов.

Давно известно, что качественно построенные дома из оцилиндрованного бревна, могут простоять 80-100 лет без особых проблем. Но если дом будет построен из сухостойной сосны, то примерная длительность его беспроблемной эксплуатации – около 250-300 лет.

Важное преимущество строительства из сухостоя – отсутствие усушки по завершению строительства, отсутствие коробления в процессе эксплуатации. Древесину нет необходимости дополнительно обрабатывать. Фактура и оттенок бревен сухостойной сосны уникальны, поэтому их декоративная обработка также не требуется.

В ряде случаев после строительства древесины снимают верхний слой, чтобы бревно приобрело светлый оттенок и стало гладким. Подобное решение используется достаточно редко. Бревна из сухостоя имеют минимальный процент влажности, поэтому будут отличным решением для возведения сауны и бани.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ