Home Деревянный дом

0 3221

Сегодня для строительства загородных домов используются самые разные материалы. Однако наибольшую популярность по-прежнему удерживают кирпич и брус. Попробуем разобраться что лучше: дома из бруса или кирпичные постройки.

mansa

Брус

Брус изготавливается из натурального дерева, поэтому обладает такими же характеристиками. Во-первых, брус – экологически чистый строительный материал: он не вызывает аллергию, прекрасно пропускает свежий воздух. Исключением являются лишь специфичный клееный тип. Во-вторых, деревянный брусчатый дом отлично сохраняет тепло, а значит, в нем комфортно проживать зимой. В третьих, на строительство дома уходит от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности проекта. Кроме того брус относится к недорогим строительным материалам. Да и на отделку не нужно тратиться: дом выглядит прекрасно как снаружи, так и внутри.

К существенным недостаткам бруса можно отнести разве что дальнейшее усыхание (как правило, на 8-10%). Что же касается неустойчивости к огню и гниению, то это легко исправляется при помощи специальных средств. К примеру, перед постройкой брус можно самостоятельно обработать огнеупорным антисептиком.

Существует 3 вида бруса:

  • Обрезной.
  • Профилированный.
  • Клееный.

Последние два вида используются  для строительства чаще всего, поскольку на возведение уходит меньше всего времени.

Кирпич

Кирпичные дома с момента своего появления пользуются огромным спросом по всему миру. Они изготавливаются из экологически чистого материала, не подвергаются влиянию атмосферных осадков, служат десятки лет. Помимо этого из кирпича можно построить не только маленький домик на несколько человек, но и здание даже самой причудливой формы. Усадка коробки меньше по сравнению с брусом. Да и безопасней в кирпичном доме: материал устойчив к огню.

Недостатков у кирпичного дома хватает. Вот только несколько из них:

  • Дорого. Кладка кирпича ведется в несколько рядов, а позволить себе это может далеко не все. Также придется раскошелиться и на отделочные материалы.
  • Без опыта кирпичный дом не построить.
  • Фундамент должен быть основательным.
  • Болотистость почвы, близость грунтовых вод затрудняют строительство кирпичного дома.
  • Без утепления стен делать в доме зимой нечего.
  • Отделочные работы по правилам необходимо начинать не менее чем через 12 месяцев. Въехать же в дом можно будет только через 1-2 со дня закладки первого камня.

Таким образом, лучше остановить свой выбор на доме из бруса. Это  выгодно, быстро и удобно.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ