Home Деревянный дом

0 1384

Когда хозяин принимает решение о строительстве загородного дома, в первую очередь решается, какой материал будет использоваться – бетон, дерево, кирпич? Как правило, выбор делается в соответствии с собственным опытом, опытом знакомых и друзей, помогают при выборе разные сведения, полученные из рекламы и разных информационных статей. Но есть ещё один источник знаний – статистические данные, только здесь можно узнать реальные факты.

Согласно статистике, на территории РФ особенной популярностью для возведения загородных домов пользуется кирпич уже много лет. Можно сказать, жители РФ желают жить в деревянных домах, но если есть возможность, стараются этого не делать. Чем можно объяснить такую осторожность? Как полагают специалисты, до потенциальных потребителей доходит мало объективной информации о материалах из дерева. Вообще, о древесине и современных деревянных материалах говорят и пишут много, охотно. При этом можно найти данные как «за» дерево, так и «против» его использования в строительстве. В результате произошло формирование некоторых постулатов, которые в кругу потребителей принято принимать на веру. Остаётся только выяснить – какое отношение они имеют к истине.

Дышит ли дерево

Часто встречается утверждение о том, что дерево «дышит». Данная фраза переходит из одной статьи в другую, является нерушимым доказательством того, что дерево – экологически чистый материал. Но любой разумный человек понимает, что бревно дышать не может, это – своеобразная метафора. Чем можно объяснить такое заявление?

Дерево является органическим веществом. Природным пористым материалом, который состоит из отдельных клеток, различных пустот между ними. Помимо воздуха в древесных пустотах, в зависимости от влажности материала, находится какое-то количество воды.

Дерево чутко реагирует на разные атмосферные изменения, оно способно пропускать влагу и воздух наружу и внутрь, именно такую особенность принято называть «дыханием». В силу данного утверждения стены деревянных домов являются не просто защитой от окружающего мира, они также регулируют уровень температуры и влажности естественным образом, в помещении создаётся лёгкая и здоровая атмосфера.

Когда погода сухая – накопленная влага стенами отдаётся, когда на улице дожди – впитываются излишки влаги. При этом получается, что дом проветривает себя сам, обеспечивая тем самым невидимый, но регулярный воздухообмен, осуществляемый при помощи древесного массива.

Если учитывать, что дерево также способно выделять полезные летучие вещества фитонциды, обеззараживающие воздух в помещениях, становится ясно, почему рекламные статьи всё время упоминают о «дыхании» дерева и о том, что это гарант экологической чистоты деревянных построек.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий