Home Дом внутри

0 257

Радиаторы в системе отопления являются именно тем звеном, которое, собственно, отдает тепло и нагревает помещение. Чугунные радиаторы используются уже более века и до сих пор актуальны. Среди преимуществ этих приборов можно выделить следующие:

Chugun_9

  • Срок службы 25-50 лет (если периодически красить и прочищать изнутри).
  • Высокая теплоёмкость: радиаторы способны долго отдавать тепло даже тогда, когда твердотопливный котел Amica временно отключен.
  • Устойчивость к повышенным температурам и давлению в системе.

Выбор места

Установка радиатора начинается с выбора места расположения. Обычно таким местом является пространство под окнами. Таким образом, достигается максимальная эффективность циркуляции потоков холодного и теплого воздуха в помещении. Сначала необходимо произвести замеры, чтобы прибор был установлен по центру относительно окна. Расстояние над полом должно составлять не более 12 см, а от верхнего края до подоконника не более 5 см. Кроме того, радиатор не должен соприкасаться со стеной, на стену в свою очередь можно наклеить утеплитель со слоем фольги, способной отражать тепло, тем самым направляя его вовнутрь помещения. Радиатор необходимо располагать строго горизонтально, чтобы избежать воздушных пробок, поэтому нужно воспользоваться уровнем. Важно также тщательно подогнать выходные отверстия радиатора с подводящими трубами, чтобы избежать неточностей в месте входа угловых соединений. Это надежно и качественно, да и выглядит более привлекательно.

Установка креплений

Далее необходимо установить крепления радиатора. Крепления представляют собой металлические крюки (кронштейны) диаметром более 12 мм, которые вбиваются, а лучше вкручиваются в стену на глубину не менее 130 мм. Важно, чтобы радиатор одинаково соприкасался со всеми креплениями, не двигался, а жестко сидел на крюках. Также не допускается, чтобы он опирался на подводящие трубы. Как правило, используется четыре крепления по краям радиатора. Но, поскольку чугунные радиаторы очень массивные, при 12-ти и более секциях необходимо использовать больше креплений, можно добавить по одному сверху и снизу.

Заключительным этапом монтажа является подсоединение прибора к трубам. К самому радиатору присоединяется отрезок трубы в 20-25 см, а затем подсоединяется вся остальная система. Сейчас многие используют пластиковые, а не металлические трубы.

Установка чугунных радиаторов является не слишком сложной задачей, если делать все тщательно и аккуратно.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ