Home Балкон

0 3813

Время, когда квартира в «сталинке» считалась идеальной жилплощадью, давно ушло. Большая кухня, высокие потолки, просторные комнаты и обязательно балкон, расположение квартиры выше третьего этажа – все это воспринималось верхом роскоши. За последние десятилетия представления людей о комфорте существенно изменились, и сегодня необходимо потрудиться, чтобы такое жилье можно было назвать удобным по современным меркам.

Аварийный балкон – виновных нет

Капитальный ремонт, в особенности с перепланировкой, способен до неузнаваемости преобразить старенькую квартиру. Однако всю картину омрачает балкон. Когда бетонная плита потрескалась и крошится, из нее выглядывает ржавая арматура, а ограждение практически повисло в воздухе – косметический ремонт не спасет.

Поскольку длительные выяснения, кто отвечает за ремонт балкона – управляющая компания или сам хозяин, ни к чему не приводят, то наиболее рациональным решением будет о своей безопасности позаботиться самому владельцу квартиры.

Усиление конструкции балкона

Достаточно надежный вариант поступить таким образом: демонтировать ограждение, плиту забетонировать, усилив по периметру стальным уголком с широкой полкой. Причем усиление необходимо выполнить снизу и сверху плиты. Обе рамки обвязки предварительно сваривается. Каркас нового ограждения делается из уголков также при помощи сварки и крепится к обвязке.

Крепление к стене здания

Чрезвычайно важно произвести не только замену ограждения и обвязку металлом плиты, но и прочно закрепить эту конструкцию к стене здания. Внушительную стену дома необходимо просверлить насквозь в нескольких местах. Продеть через получившиеся отверстия арматуру, которую приварить к каркасу и надежно закрепить со стороны помещения. Для завершения остается либо выполнить обшивку каркаса ограждения (к примеру, профилированным листом металла) и установить перила, либо заниматься остеклением балкона.

Организация капитального ремонта балкона

Самостоятельно укреплением балкона заниматься просто опасно. Нужно предпринять такие шаги:

  • Сначала необходимо обратиться к опытному инженеру-конструктору для выполнения проекта.
  • Найти опытного прораба с надежной бригадой строителей. Рабочие, выполняющие остекление балконов, смогут по чертежам сделать каркас конструкции и установить его. — Для установки металлоконструкции на несколько часов арендовать специальный подъемник. При этом желательно проверить в фирме, предоставляющей подъемный механизм в аренду, на него документы и разрешение на применение. Это разрешение, выданное соответствующими органами («Ростехнадзор») действительно на протяжении 5 лет.
  • Обязательно лично контролировать ход всех этапов работ.
  • Естественно, что до окончания процесса реконструкции, когда будет сделано надежное ограждение, на балкон нельзя пускать детей или домашних животных. Желательно на это время их вообще удалить из жилища.

Обращать внимание на ехидные реплики, что все это невыполнимо, нельзя ни в коем случае – просто продолжать работу. И когда уже будет убран мусор после строительных работ, старая «сталинка» заживет новой жизнью.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий