Home Дом

0 412

В доме или квартире ванная комната – это особенное помещение. В ней, с одной стороны, повышенная влажность из-за присутствия воды, с другой – водные процедуры должны располагать к соблюдению норм гигиены, способствовать очищению организма. Необходимость использования плитки связана с ее водонепроницаемостью, чтобы ванная комната в полном объеме выполняла свою роль. В то же время удобства могут доставлять не только комфорт, но и эстетическое удовольствие.

golf1

Подбор строительного материала

В огромном ассортименте предлагаемых производителями керамических плит важно отличать плитку, предназначенную для стен и пола, так как такому материалу предстоит выполнять разные функции. Напольная плитка FAP Supernatural более прочная и менее пористая по структуре, чем настенная. Еще одно непременное требование к напольной плитке – она должна быть по технике безопасности шершавой, нескользкой. Все остальное выбирается на вкус и кошелек заказчика: глянцевая или матовая, цветовая гамма, рисунок, форма. Как показывает практика, лучше не стремиться за ультра-модными тенденциями в этом направлении, помня о специфике помещения, чтобы выбранная плитка не надоела быстро и со временем не стала раздражать.

Существуют рекомендации специалистов по дизайну о том, что цветовую гамму ванны лучше выдержать в оттенках пастельных тонов (голубоватый, бежевый, салатный, кофе с молоком). Рейтинг продаж указывает на успех плитки с растительным рисунком, имитацией природных материалов (дерева, мрамора, камня), Помимо прямоугольной или квадратной плитки также пользуются успехом у покупателей другие формы из керамического материала (ромб, треугольник, шестиугольник). Свою определенную роль в дальнейшем может сыграть освещение комнаты, присутствие аксессуаров в интерьере. Интересные варианты предлагают дизайнеры по созданию зональности с помощью цветового решения плитки. Законченность формата придаст установка плинтуса по периметру комнаты.

Особенности укладки керамической плитки

Хороший мастер прежде чем начать работу, позаботится о наличии необходимого инструмента для плиточных работ (молоточек с острым бойком для перерубания, кусачки, брусок, шпатели и прочее), материала для работы (клей, цемент и т. д.). Необходимо заранее подготовить места, где расположены водяные и канализационные трубы, электрическая проводка. Важное значение отводится поверхности, на которую кладется плитка. Деревянное или цементно-бетонное покрытие нужно тщательно подготовить. Возможно появится необходимость создания уклона на нем. Зачистка от загрязнений различного рода поможет избежать в последствии нежелательных вспучиваний плиточного покрытия. Перед тем как класть плитку, ее замачивают на 15-20 минут в воде. Устанавливают по углам комнаты плитки-маячки, от них берут свое начало плиточные ряды. Требуют специальной обработки и швы между уложенной плиткой.

Результат работы

Долговечность, удобство в использовании и привлекательность – вот основные критерии выбора кафельной плитки. Детальный подход к процессу ее покупки и укладки в ванной комнате приятно порадует результатом качественно выполненной работы.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ