Home Полезное

0 4774

Выращивание и использование альстромерии для создания букетов имеет не очень большой срок. Еще пару десятилетий назад об этом цветке и опытные цветоводы знали не много. Только в последнее время началось ее активное выращивание на срезку.

Родина и условия произрастания в природе

Родина альстромерии — вся территория Южной Америки, Чили, Боливия, Перу. Она одинаково хорошо растет в тропиках, высокогорье. Любит плодородные почвы и выживает на суглинистых. Как тропическое растение требовательна к теплу и легко переносит небольшие заморозки.

Описание

Альстромерия многолетнее травянистое растение. Очень красиво цветет и долго не вянет в букете. Особо крупные экземпляры вырастают больше двух метров. Побеги прямые, не разветвленные. Листья зеленые линейные. Цветки разного окраса(5 см. в диаметре). На лепестках имеются черточки и пятнышки. Цветонос в форме зонтика. Количество цветков в одном цветоносе различное от нескольких штук и до двух, трех десятков.

Выращивание в теплице

Климатические условия России позволяют в основном выращивать альстромерию только в условиях теплицы.

  1. Подготовка почвы. Земляная смесь для растения должна быть хорошо удобренной, рыхлой, водо и воздухопроницаемой. Перед посадкой почвосмесь готовят из лиственной земли, перегноя, торфа, песка(2х1х1х1). Для уничтожения вредителей и болезней землю обрабатывают при помощи пара или раствором марганцовки.
  2. Посадка растений. На подготовленную почву укладывают сетку(дополнительная опора для взрослых растений.), с размером ячеек в зависимости от сорта. В каждую ячейку высаживают по одному растению. Глубина посадки 10-15 см. Растения поливают. По мере роста цветка, сетку поднимают.
  3. Температурный режим. Температура для успешного выращивания альстромерии очень важна. В период вегетации и подготовки к цветению в теплицах устанавливается температура 15 градусов, ночью на 2 градуса ниже. Во время цветения температура должна быть выше – 18-20 градусов. При круглогодичном выращивании, зимой температура в теплице не может опускаться ниже 10 градусов. Это приведет к остановке роста и цветения.
  4. Уход. Дальнейшее выращивание альстромерии заключается в поливе, прополке и подкормке. Альстромерия быстро растет и развивается. В период вегетации ей необходимо большое количество влаги. В теплицах в основном устанавливается капельный полив. В зимний период полив сокращается. Прополку осуществляют по мере необходимости, не забывая о рыхлении почвы. Подкормка осуществляется два раза в месяц комплексным азотно-калийным удобрением. В осеннее-зимний период требуется дополнительная подсветка(до 12 часов в сутки).
  5. Вредители и болезни. При правильной агротехнике, выполнении всех требований по уходу растение практически не болеет. Если уровень влажности нарушен, возможно заболевание грибками.

А вот вредные насекомые очень даже любят альстромерию. Паутинный клещ, белокрылка, тля, слизни, нематоды, гусеницы способны не только испортить товарный вид растения, но и погубить его. Для борьбы с вредителями применяют химические препараты, вовремя проводят прополку сорняков.

Альстромерия (альстремерия, альстрёмерия) символ слабости и силы. Их принято дарить общительным и застенчивым, активным и немногословным. Тем кто много уже добился в жизни и тому, кто только делает первые самостоятельные шаги.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ