Home Обзоры

0 165

Для уплотнения щебня, гравия, асфальта, почвы, плитки и других покрытий применяют виброплиты. Этот трамбовочный инструмент состоит из массивной плиты (чугунной или стальной), вибратора, передающего колебания на подошву, рамы и двигателя, который приводит весь механизм в действие. Агрегат двигается самостоятельно под контролем оператора. Направление движения – вперед и обратно. Это оборудование решает задачи утрамбовки в закрытых пространствах и на небольших территориях, где не может работать спецтехника.

Диапазон применения довольно широк: от частных ремонтных работ, ландшафтного обустройства до профессионального строительства дорог, тротуаров, подготовки площадей под фундамент. Поэтому выбор виброплит делают с учетом характеристик, типа двигателя и поставленных задач.

Выбор виброплиты по типу двигателя

Трамбовочные устройства оснащают тремя видами двигателей: электрическими, бензиновыми, дизельными. При выборе мотора учитывают область применения, мобильность техники, стоимость, условия обслуживания. Важный критерий выбора – мощность мотора. Именно от этого параметра зависят скорость трамбовки, степень уплотнения, способность виброплиты работать на неровных поверхностях, склонах, в вязких почвах.

  • Виброплиты с электромотором подходят для укладки плитки, эксплуатации на закрытых объектах, приусадебных участках. Обладая средней мощностью, они более бережно трамбуют поверхности. Их работа сопровождается меньшим шумом. Устройства отличаются экологичностью, небольшой ценой, экономичным обслуживанием. Минус заключается в зависимости от источника питания и небольшой производительности.
  • Бензиновые виброплиты применяют чаще всего. Их можно заправлять топливом среднего качества. Они работают при любой температуре воздуха и осадках. Техника характеризуется хорошей мощностью, поэтому справляется с большинством задач по подготовке поверхностей для разных целей. Этот вариант сочетает три преимущества – износостойкость, доступную цену и автономность.
  • Дизельные виброплиты относят к профессиональному оборудованию. Они имеют самую высокую мощность и справляются с наиболее сложными задачами по утрамбовке грунта и дорожного покрытия. Заменяют спецтехнику в труднодоступных местах. Безотказно функционируют при любой погоде. В числе достоинств — высокое качество работ, повышенная производительность, выносливость. Недостатки – дороговизна, увеличенный вес, сильный шум, выхлопные газы.

Основные характеристики виброплит

При покупке оборудования следует учитывать и другие характеристики, которые влияют на эффективность и стоимость. Перечисленные ниже критерии помогут вам более рационально подойти к выбору виброплит.

Вес инструмента. От этого показателя зависит глубина уплотнения и качество выполняемых операций. Чем больше масса, тем лучше трамбуется материал. Легкие виброплиты (до 75 кг) используют для устройства дорожек, тротуаров. Универсальные модели (75-90 кг) подходят для ремонта дорог, благоустройства территорий. Модели средней тяжести (до 140 кг) применяют на промышленных и строительных объектах. Тяжелая техника (от 140 кг) пригодна для строительства дорог, зданий, др. объектов.

Площадь плиты. Чем больше подошва, тем выше скорость ведения работ. Однако при выборе необходимо учитывать и поставленные задачи. Так, например, для дорожных работ лучше подойдет плита 50х50 см, а для строительных – 40х40 см.

Способ передвижения агрегата может быть поступательным (только в одну сторону) и реверсивным (с возвратно-поступательным перемещением). Последний вариант более удобен и прост в управлении.

Система орошения. Эта функция необходима при работе на вязких, липнущих материалах.

Вибрационное усилие. Чем мощнее толчки, тем плотнее трамбовка. Этот показатель зависит как от общей мощности механизма, так и от размера подошвы. Для более плотной утрамбовки применяют плиты с небольшой или средней площадью.

Дополнительно обратите внимание на цельность корпуса, удобство управления, материал платформы, колеса, кожух для ремня. С учетом всех этих факторов вы сможете сделать выбор виброплиты под ваши условия.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ