Home Полезное

0 159

Обеспечение теплом объектов строительства — это одна из тех задач, которая должна быть решена до того, как люди начнут вселяться. Поэтому выбор котельного оборудования весьма ответственная задача.

Широкое многообразие отопительных котлов представлено в интернет-магазине Теплоторг: https://teplotorg.ru/kotly/. Вы можеет заказать котел онлайн по выгодным ценам с доставкой по всей территории России.

Критерии выбора котла

Нельзя однозначно сказать, что тот или иной котел «хороший» или «плохой». Работа любого из них будет эффективна при соблюдении критериев отбора для определенного здания. Нужно просто понимать, что для каждой ситуации необходимо выбирать подходящий по характеристикам конкретный котлоагрегат, наиболее обеспечивающий эффективное отопление указанного строения.

Основные моменты, на которые надо обратить внимание при выборе:

  1. Тепловая мощность.
  2. Применимый вид топлива.
  3. Проектируемая система дымоудаления.
  4. Функциональные характеристики и особенности.
  5. Материл, из которого изготовлено оборудование.

Каждый из этих пунктов рассмотрим подробнее.

Мощность является главным критерием выбора марки оборудования, тут важно отметить, что размер отапливаемой площади не является главным условием ее определения. Для того чтобы не ошибиться при расчетах, лучше всего обратиться за помощью к специалисту-профессионалу, который учтет все особенности и нюансы.

Вопреки заблуждениям многих, мощность зависит не от площади помещений, а от теплопотерь здания, на которые напрямую влияют его конструктивные особенности, материал стен, перекрытий, оконных переплетов, их теплоизоляция, площадь помещений, а так же природно-климатические условия. Параметры тепловой нагрузки для обогрева дома, расположенного на Урале или Сибири, будут существенно отличаться для зданий, построенных в южных районах нашей страны.

Таки образом теплотехнический расчет должен учесть все вышеперечисленные параметры.

К сумме теплопотерь необходимо рассчитать силовую нагрузку нагрева приточной вентиляции, бассейна и теплых полов (если это предусмотрено строительством). Полученная итоговая сумма является основным параметром выбора.

Оборудование должно быть выбрано под эту рассчитанную максимальную загрузку, завышать которую нельзя, поскольку это приведет к быстрому износу и несвоевременному выходу из строя установки, к неоправданным расходам топлива. «Лишнюю» выработку тепла невозможно использовать, а средства, затраченные на ресурсы, просто «вылетят в трубу».

Топливо. Современный рынок отопительного оборудования работает на четырех видах топлива:

  • Газ природный или сжиженный. Если есть возможность подключиться к магистральному трубопроводу — выбор газового агрегата является самым оптимальным вариантом. Относительно сжиженного газа, необходимо учесть, что его стоимость несколько выше, а для размещения баллона с целью безопасности эксплуатации потребуется отдельное помещение.
  • Электроэнергия. Самый безопасный способ отопления, но самый дорогой. Поэтому рациональнее выбрать комбинированную установку, работающую на угле или дровах с подключением электрического Блок ТЭНа.
  • Дизтопливо имеет высокие теплотворные характеристики, но для монтажа жидкотопливной установки необходимо дополнительно оборудовать топливохранилище.
  • Твердое топливо-это дрова, топливные брикеты, пеллеты, наиболее часто используемые для обогрева жилых зданий.

Системы дымоудаления устанавливаются не в каждом частном строении, но если загрязненный воздух от продуктов сгорания невозможно удалять простым проветриванием, то рационально установить СДУ. Существуют динамическая и статическая системы. Статическая блокирует дым в отдельном помещении, динамическая усиливает циркуляцию дыма, не давая ему скапливаться в одном месте.

Если для электрических приборов устройство системы дымоудаления необязательно, то при использовании агрегатов, загрязняющих воздух, устройство СДУ рекомендуется.

Функциональные характеристики и особенности котлов

Газовые котлы

Сегодня применение их является самым дешевым способом обогрева частного дома.

Система отопления, основанная на применении газа, позволяет создать максимальный комфорт и снизить затраты эксплуатации. Одним из преимуществ использования газового агрегата являются отсутствие шума, простое управление, обеспечиваемое множеством регуляторов отопления. Кроме того, возможность устройства каскадных схем котельных позволяет управлять теплом по установленному графику, повышая энергоэффективность за счет использования технологии конденсации и применения модулирующих горелок, что приводит значительной экономии количества потребляемого газа.

Электрические котлы

Устанавливаемые тарифы на электроэнергию достаточно высоки, поэтому отапливать помещения электричеством сегодня очень дорого. При выборе электрокотла следует внимательно отнестись к качеству производства, от которого зависит безопасность работы всего оборудования.

Поскольку электркотел потребляет большое количество электроэнергии, то ему должна соответствовать выделенная конкретному потребителю пропускная способность энергетического ресурса на входе, с учетом всех потребностей электроэнергии на освещение и другие бытовые приборы дома. При недостатке ресурса невозможно обеспечение обогрева всей квадратуры помещений. Как правило, такие устройства применяются в качестве резервных (аварийных).

Чаще всего для индивидуальных строений применяют одноконтурные котлы, имеющие водонагреватель косвенного нагрева, не требующие дополнительной силовой нагрузки на ГВС.

Дизельные котлы

Когда нет возможности применения газового оборудования, иногда прибегают к способу применения дизельных котлоустановок.

Недостатками применения данного оборудования считается его более высокая стоимость эксплуатации, необходимость устройства топливохранилища, выделения отдельного помещения, обеспечения своевременной поставки качественного топлива. Кроме того, из-за повышенного сажеобразования и загрязнения воздуха от процессов горения, с целью обеспечения экологически чистых условий эксплуатации требуется установка СДУ, что значительно повышает стоимость монтажа всей отопительной системы.

Твердотопливные котлы

Это самый простой, доступный вариант отопления, особенно для тех, кто постоянно проживает в своём доме, может контролировать процессы горения, знает, как обращаться с обыкновенной русской печкой, любит, наблюдая за горением поленьев, романтично размышлять, вдыхая легкий запах дыма. Для дачников, которые изредка приезжают в свои владения, такой вариант тоже уместен.

Невозможность построения автономной системы отопления является основным недостатком, за такой печкой нужен постоянный контроль.

Двухконтурные и одноконтурные — в чем разница?

В конструкции двухконтурного котла предусмотрен вторичный теплообменник для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС). Параметры вторичного теплообменника определяются объемом горячей воды, который он способен нагреть, учитывая разность температур входящей и исходящей воды. (Δt = 34 °C). То есть, если температура входящей воды 6-7°C, то на выходе мы получим воду 40-41 °, такой водой можно спокойно мыться.

Возьмем, к примеру, двухконтурный котлоагрегат мощностью 24 кВт, теплообменник которого производит 11,5 л/мин. (при Δt = 35 °C), посчитаем возможный одновременный расход в доме площадью 250 кв.м. Предположим наличие в коттедже двух санузлов и проживание 3-4 человек, то если двое одновременно воспользуются душевыми, а третий будет мыть посуду, то учитывая, что расход воды душевой лейки составляет 8 л/мин, а кухонный кран -5 л/мин, мы получим одновременный расход горячей воды 21 л/мин. В итоге производительности теплообменника точно не хватит на удовлетворение потребностей всех проживающих.

Отсюда вывод: емкость такого агрегата не предназначена для больших коттеджей, сфера его применения весьма ограничена, он более подходит для небольших частных домов, где проживают 1-2 человека.

Для большинства случаев индивидуального строительства применимы одноконтурные котлы с водонагревателями косвенного нагрева (бойлерами). Нет необходимости закладки дополнительной мощности на ГВС, потому что оборудование приоритетно переключается на нагрев бойлера, при возникновении запроса на ГВС. В отличие от двухконтурных такие котлы могут быть расположены каскадом, создавая надежные в эксплуатации котельные. При необходимости создания котельной мощностью 40 кВт более эффективно создание каскада из двух одноконтурных установок в 20 кВт.

Относительно материалов, из которых изготавливаются приборы отопления, то это, как правило, высокопрочная сталь и чугун для колосников. Выбирая отопительный агрегат, следует обратить внимание на толщину стали, а также наличие «водяной рубашки», защищающей котел от деформации при сильных температурах горения.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ