Home Обзоры

0 382

Сейчас жизнь невозможна без электроприборов, и у каждого прибора есть кабель. Иногда провода приходится искать отдельно. Главное правило выбора — брать кабели только проверенных знакомых фирм.

1306_5306ea9bdb208

Для жилых помещений подходит несколько видов кабелей.

Один из них — ПВС. Его характеризует скрученная форма, гибкая медная жила и круглое сечение. С его помощью подключают бытовые и садовые приборы и инструменты. ПВС выдерживает температуры в диапазоне от -150 до +400 градусов Цельсия. Изоляция сделана из ПВХ-пластиката.

Другой вид — силовой кабель ВВГ. Его прокладывают как в быту, так и на производстве.

Посетив сайт http://www.mecelectrica.ru/catalog/kabel/kabel_nym_3kh1_5/, вы сможете купить кабель по очень выгодной цене на сегодняшний день.

Кабель ВВГнг похож на предыдущий, отличается он лишь оболочкой. Она намного более термостойкая, поэтому его используют там, где нужна большая противопожарная безопасность. Жила обоих кабелей круглая, медная. Если ее сечение превышает 16 квадратных миллиметров, то ее принимает вид жгута из нескольких проволок.

Еще один вид — NYM. Подходит для сложных условий эксплуатирования, поскольку его внутренняя изоляция сделанная из мело-резинового материала, а внешняя — из эластичного пластиката. Безопасность этого кабеля выше, чем у многих других, из-за чего он становится все популярнее.

Площадь круглого сечения находится произведением числа Пи (3,14) и квадрата радиуса сечения. Если жил в кабеле несколько, то их сечения складываются. Диаметр жилы определяются с помощью микрометра и штангенциркуля.

Знать размер сечения нужно для того, чтобы выбрать кабель под нужную нагрузку. Следует учитывать, что алюминий проводит ток на сорок процентов хуже, чем медь, поэтому сечение алюминиевого кабеля должно быть больше. Самые распространенные сечения — от 0,75 до 10 квадратных миллиметров. Размер сечения для той или иной нагрузки обычно выбирается по таблице, однако можно использовать простой расчет: 1 квадратный миллиметр выдерживает силу тока в 10А и мощность 2,2кВт (при напряжении 220В). Если прибор потребляет 8кВт, значит, сила тока будет равна 36А (8000Вт/220В), следовательно, сечение должно быть равным 4 квадратным миллиметрам: 36А/10А=3,6 (округлить до 4).

Важно помнить, что кабель лучше покупать с запасом, потому что если его не хватит, придется его наращивать, а из-за этого он будет греться и терять энергию. Медные жилы кабелей предпочтительнее алюминиевых, потому что алюминий окисляется воздухом и теряет полезные свойства. Для соединения медных и алюминиевых проводов необходимо применять клемники. Окончания таких проводов перед присоединением к приборам должны быть пропаяны.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ