Home Обзоры

0 887

1455884204_osb

Ориентировано-стружечные плиты (OSB или ОСБ/ОСБ) – специальные, как правило, трехслойные (по индивидуальным заказам изготавливаются и четырехслойные) строительные панели из спрессованной щепы хвойных и лиственных деревьев толщиной не более 0,6 мм, с раскладкой щепы вдоль длины плиты в наружных слоях и поперек – во внутреннем слое, и скреплением слоев определенными типами смол с добавками водонепроницаемых веществ (воска и др.).Основные этапы промышленного производства Кроно Украина OSB:

  1. подбор и (или) изготовление щепы хвойных деревьев, необходимых для изготовления ОСБ-плит параметров стружки по длине, ширине и толщине;
  2. сушка и пропитывание щепы огнеустойчивыми и антисептическими материалами;
  3. предварительное приготовление продольных и поперечных слоев;
  4. пропитывание приготовленных плит специальными смолами;
  5. прессовка ОСБ с соблюдением требуемого температурного режима;
  6. нарезка плит в соответствии со стандартом или индивидуальным заказом.

Преимущества и недостатки OSB

Достоинства:

  • бюджетная цена, меньшая, чем у многослойной фанеры и ДСП;
  • высокий уровень механической прочности и водостойкости при маленькой толщине;
  • надежность крепления облицовочных покрытий и дополнительных несущих элементов;
  • небольшой вес, позволяющий ручное передвижение;
  • длительный срок полезной эксплуатации;
  • низкая теплопроводность;
  • возможность любой декоративной и облицовочной обработки либо отказа от нее с учетом естественного внешнего вида натурального дерева.

Недостатки:

  • низкая экологическая безопасность вследствие выделения используемыми для склейки слоев плиты смолами токсичных веществ и слишком высокая цена OSB на экологически чистом клеевом составе;
  • низкая устойчивость к воздействию горячего пара и, как следствие, нерациональность использования ОСБ в помещениях с его постоянным или преимущественным присутствием.

Основные сферы применения ОСБ

  1. для обшивки стен при возможности применения в дальнейшем любой внешней облицовки;
  2. для изготовления опалубки многоразового использования;
  3. для обрешетки крыш с дальнейшим креплением любого внешнего кровельного покрытия;
  4. в качестве сплошного полового покрытия или лаг чернового пола;
  5. для конструкционных несущих опор в деревянных строениях.

Промышленные типы ОСБ

  • OSB-1. Отличаются невысокой прочностью и пониженной водонепроницаемостью. Используются для внутренних обшивочных работ, а также в мебельном и упаковочном производстве;
  • OSB -2. Характеризуются низкой влагостойкостью и высокой прочность. Применяются для внутренней обшивки несущих поверхностей и пола;
  • OSB -3. Имеют повышенные показатели механической прочности и водонепроницаемости. Монтируются как внутри, так и снаружи строительных конструкций;
  • OSB -4. Обладают наиболее высокими показателями критической нагрузки и водостойкости.

Оптимальны для применения в условиях высокого механического давления и повышенной влажности.

Основные способы внешней облицовки ОСБ

Покраска. Наиболее оптимальными вследствие благоприятной для создания здорового микроклимата в помещении считаются водные красители, что само по себе не предполагает отсутствия необходимости экспериментальной проверки ее качества на минимальных участках ОСБ.

Шлифовка и лакировка. Предполагает ручную или механическую (с помощью электрических шлифовальных машинок) предварительную зачистку и обезжиривание панели от вероятных неровностей и заусениц, ее обязательную грунтовку и окончательную обработку как минимум двумя слоями акрилового лака.

Облицовка керамической плиткой. Основное требование – использование специального клея, прочно соединяющего ОСБ и керамику.

Укладка линолеума, коврового покрытия либо ламината. Для такой облицовки используются наименее толстые ОСБ и силиконовый герметичный клей, а поверхность плит зачищается и обезжиривается перед нанесением скрепляющего состава тщательным образом.

Оклеивание обоями. Самый примитивный вариант, требующий оптимального соотношения ПВА и добавляемой в него воды для получения клеевого раствора оптимальной консистенции. Однако следует учитывать, что замена обоев требует и зачистки плит, которая далеко не всегда в этом случае будет оптимальным решением.

В целом плиты OSB дают пользователям, помимо приемлемого сочетания цены с качеством, несоизмеримый со временем обычной жизни человека срок безремонтной службы и возможность самой причудливого их декоративного оформления параллельно с возможностью крепления на них очень тяжелых предметов, к примеру, люстр и настенных каминов. Купить OSB плиту в Киеве вы можете на сайте Просторемонт.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ