Home Полезное

0 393

Читать далееБесспорно, выполнение ряда геодезических работ во многом играет большую роль на сроки и качество строительства любого объекта. Геодезия не только способствует сокращению календарных сроков строительства, но и позволяет воплотить в жизнь все задумки и технические решения инженеров-проектировщиков, которые изначально выражены исключительно на бумажном носителе.Геодезия

Для бесперебойной работы всего технологического процесса, присутствие на объекте строительства инженера-геодезиста обязательно. Топосъемка в Алматы и по всему Казахстану поможет найти инженера-геодезиста. Без первоначальной установки всех необходимых меток и выноски высотных отметок на местность, производить монтажные работы строго запрещается.

Для качественного выполнения и выноски в натуру проектных отметок должны использоваться геодезические приборы имеющие сертификат качества и поверенные в центре стандартизации и метрологии. Интервал подобной поверки, как правило, составляет один раз в год, перед каждым строительным сезоном. Без наличия на руках оригинала сертификата соответствия на каждый прибор отдельно, использовать их по назначению категорически запрещается.

Перед началом геодезических работ необходимо максимально тщательно изучить всю имеющуюся техническую и проектную документацию. Принять акт закрепления опорных точек и реперов, установленных проектной организацией в период разработки проекта производства строительных работ. Предварительно проверяется достоверность проектных данных и в случае обнаружения недочетов составляется акт разногласия.

В качестве основных геодезических приборов используются: нивелиры, теодолиты, электронные тахеометры, дальномеры и спутниковые комплексы. Выбор того или иного геодезического инструмента полностью зависит от степени сложности проводимых работ. К примеру, для предания строительной площадки абсолютной горизонтальности достаточно использовать один нивелир и трехметровую геодезическую рейку с нанесенной на нее шкалой деления.

Для разбивки вертикальных и горизонтальных углов, необходимо прибегнуть к помощи теодолита. Но, с интенсивным развитием передовых строительных технологий, все вышеуказанные приборы может заменить всего один – электронный тахеометр. Это многофункциональный комплекс, который позволяет решить все известные геодезические задачи. Использование его в строительстве позволяет снизить процент ошибок в расчетах, связанных с человеческим фактором, до минимума. Кроме того, вся полученная или исходная информация может храниться в памяти прибора достаточно долгое время, пока не потеряет свою актуальность.

Обработка данных, необходимых для производства строительных и монтажных работ, осуществляется в специальных геодезических программах. Все показания, заносятся в компьютер, и на их основании строится трехмерная модель всего строящегося объекта. Достаточно лишь достоверно осуществлять выноску в натуру точек отдельных конструктивов, с минимальной допустимой погрешностью в географических координатах и высотных отметках.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ