Home Полезное

0 783

Пластиковые окна, не так давно появившиеся на российском рынке, постепенно, но уверенно вытесняют деревянные конструкции. Они обладают лучшими теплоизолирующими свойствами, большим сроком службы, привлекательным внешним видом, а также отличаются простыми мероприятиями по уходу. Но даже такие конструкции нуждаются в подготовке к предстоящим морозам, поэтому владельцам необходимо периодически проводить утепление пластиковых окон своими руками. Справится с этой задачей вполне под силу каждому современному жителю, но необходимо знать определенные нюансы при проведении работ.

Конструкция пластикового окна

Для начала необходимо разобраться с конструкцией пластикового окна. Это поможет в будущем выявить наиболее слабые места и своевременно их утеплить. В самом простом варианте, окно можно представить как совокупность трех элементов:

  1. Собственно стеклопакет, где наиболее уязвим для холода стык между штапиком и самим стеклом.
  2. Рама, уязвимости в которой обнаруживаются в местах состыковки со стеклопакетом и фурнитурой – ручкой, навесами.
  3. Околорамные элементы – подоконник, откосы, отлив. Холодный воздух здесь проникает сквозь зазоры между элементами и стеной, рамой.

В идеале, пластиковое окно не должно пропускать воздух в указанных местах. Но по причине некачественного утеплителя или недобросовестности установщиков, а также из-за естественного старения, окна начинают «сдавать позиции».

Обнаружение проблемы

Первое, то необходимо сделать, перед тем как проводить утепление пластиковых окон на зиму, это обнаружить «протечку» холодного воздуха. Сделать это можно несколькими способами:

  • Горящей свечой, или с зажигалкой, обойти наиболее уязвимые стыки. В местах протечки пламя будет отклоняться из-за сквозняка.
  • Рукой прощупать все стыки, и по дуновениям холодам определить «протечки».
  • Мыльным раствором смочить стыки. В местах, где пропускается воздух, будут образовываться пузыри. Способ довольно экзотический и используется редко.

Перед проведением самой теплоизоляции стоит узнать, что осуществляя мероприятия самостоятельно, вы автоматические лишаетесь гарантии от установщиков.

Наиболее благоприятный момент

После обнаружения проблемных мест, необходимо решить, когда проводить утепление. Лучше всего это делать в летний период, в ясный и безветренный день. Но если проблема большая, и ждать пока наступит благоприятная погода просто нельзя, то подойдет любое время года с более-менее сухой и безветренной погодой.

Стоит отметить, что проводить утепление пластиковых окон зимой особенно трудно. Из-за воздействия низких температур многие строительные растворы, чаще всего герметики, теряют свои характеристики – не схватываются с поверхностью, либо просто замерзают. В таком случае необходимо подбирать морозоустойчивые составы.

Мероприятия утепления

Процесс утепления элементов пластикового окна представляет собой однотипную схему проведения работ. Она состоит из следующих этапов:

  1. Демонтажных составных и декоративных элементов – откосов, подоконника, фурнитуры.
  2. Подготовка поверхности к укладке теплоизоляции – удаление пыли и грязи, обезжиривание.
  3. Монтаж теплоизолирующего материала.
  4. Обратная сборка окна.

Процесс не представляет особой сложности, если быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не повредить элементы при работе с ними.

Утепление створок окна

При эксплуатации, уплотнительная лента на створке окна уменьшается в объеме, что становится одной из распространенных причин проникновения уличного воздуха в квартиру. Но о том, как утеплить пластиковые окна без замены уплотнительной ленты, известно не каждому. А ведь для этого необходимо лишь отрегулировать запорный механизм. Для этого необходимо:

  1. Отыскать на створке особый элемент – цапфу. Она имеет вид «гриба»: металлический цилиндр со шляпкой.
  2. При помощи шестигранного ключа, который вставляется в паз на цапфе, отрегулировать их положение до оптимального уплотнения.
  3. Смещая цапфу к раме, или переводя овальную шляпку в горизонтальное положение, вы увеличите прижим.

Кроме того, для лучшего уплотнения можно отрегулировать положение зацепов – элементов, расположенных на раме напротив цапф. Для этого ослабьте их болты и сместите в сторону улицы. Подбирайте наиболее оптимальное для вашего случая положение.

Утепление откосов

Утеплять откосы можно с двух сторон – снаружи и внутри. При проведении работ никаких ограничений нет, а вот для утепления снаружи в квартирах, расположенных выше второго-третьего этажа, лучше позвать профессионалов – очень велик риск упасть.

В обоих случаях  решение вопроса, как утеплить пластиковые окна, представляет собой примерно одинаковую технологию. Для начала необходимо избавиться от остатков старой монтажной пены, затем зачистить поверхность и нанести слой грунтовки и штукатурки. Только после этого появляются определенные отличия:

  • При утеплении снаружи используйте плиты из пеноплекса: вырежьте необходимый размер, промажьте внутренний слой строительным клеем и прижмите к поверхности. Для надежности можно усилить конструкцию дюбель гвоздями. Поверх пеноплекса можно положить стекловолоконную сеточку, а можно сразу промазать декоративным раствором.
  • При утеплении внутри можно использовать обычный пенопласт: нужный блок располосовывается с прижимной стороны, на него наносится клей, после чего прижимается к стене. После высыхания монтируется уголок и устанавливается наличник.

Мелкие щели можно заделывать монтажной пеной – это удобно, быстро и практично. Главное не экономить как установщики до вас.

Утепление подоконника

Видно как легко решить вопрос о том, как утеплить откосы. И подоконник утеплить тоже не представляет большой сложности. В этом вы сейчас убедитесь сами. Для решения задачи понадобиться силиконовый герметик и монтажная пена.

Силиконовыми герметиками необходимо промазать непосредственно место соприкосновения подоконника со стеной – для ликвидации мелких и узких щелей, в которые не может проникнуть монтажная пена.

Затем стык обрабатывается монтажной пенкой, которую после высыхания обрезают для эстетически приятного вида. Как видно, в вопросах утепления окон нет ничего сложного. Главное подойти к этому вопросу с должным вниманием.

Ссылка на источник: УютныйДом.Ру

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ