Home Обзоры

0 238

Каждый человек обязательно должен знать правила пожарной безопасности, чтобы в случае необходимости применить их на деле. Сюда относится и умение пользоваться огнетушителем, разновидность которых достаточно большая. Основными типами принято считать порошковые и углекислотные приборы. Все они характеризуются индивидуальным сроком эксплуатации и предназначением. Одни созданы для тушения небольших воспламенений, а другие для более масштабных. Стоит отметить, что все современные огнетушители обладают отменной функциональностью и практичностью, что значительно облегчает процесс работы с ними. Для полноценной и правильной работы с этими механизмами рекомендуется знать некоторые их особенности, которые присущи для того или иного типа.

ese2(1)

Особенности порошковых и углекислотных огнетушителей

Порошковые огнетушители пользуются большим спросом из-за своей универсальности, так как состоит из баллона и системы спуска. Их используют для устранения возгораний электроприборов, нефтепродуктов и многих других горючих веществ. Они всегда уместны при автомобильных катастрофах. Самыми известными среди них являются переносные и передвижные типы с газогенераторной или закачной системой работы. Их часто можно встретить на больших предприятиях, в офисах и учебных заведениях. Огнетушители порошкового типа требуют определенных условий хранения, чтобы не потерять своей функциональности. Они имеют ограниченное время работы, продолжительность которого не более 15 секунд. Такие защитные механизмы требуют обязательной перезарядки, раз на пять лет.

Углекислотные огнетушители предназначены для устранения возгораний на электростанциях, железных дорогах, в музеях и при транспортных происшествиях. В зависимости от объема баллона различают переносные и передвижные варианты. Храниться они должны исключительно в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, чтобы не потерять своих качеств. Раз в два года необходимо производить проверку на исправность изделия и специальное тестирование. В процессе работы с таким огнетушителем не допускается попадание двуокиси углекислоты на кожу, с целью предотвращения появления ожогов на теле. Передвижные модели более объемные и могут быть укомплектованы двумя баллонами, создающими максимальный эффект при устранении серьезных пожаров. Переносные огнетушители обычно располагаются на видном месте и доступны для использования в экстремальных ситуациях практически каждому человеку.

Источник: z-line.su

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ