Home Дом

0 677

Все эти правила абсолютно просты в применении. Они действительно экономят массу сил и времени и значительно приближают к мечте об идеальном порядке в доме.

uborka-kvartiry

фото з сайта: http://moidodyr-kiev.com/uborka-kvartiry/

Уборка квартиры

Уборка. Уборка. Уборка. Для каждой женщины это звучит как приговор. Возникает ощущение, что уборка — кармический долг, который женщины обречены, отдавать вечно. Она эффективна разве что только в музее, и то в день, когда нет посещений. А если в доме есть маленькие дети, то смысл в ней вообще теряется. Еще с детства многие из нас привыкли к тому, что каждые выходные как минимум один день отводился наведению порядка в доме. В этот день делалось все: сухая, влажная уборка, стирка, глажка и т.д. Такие дни вряд ли можно было назвать выходными, а слово «отдых» было от них крайне далеко.

Сегодня же прекрасная половина человечества против того, чтобы тратить львиную долю своего свободного времени на стирку-глажку-уборку, желая вырваться из этого порочного круга. Конечно, наш век информационных технологий не обошел стороной даже такую, казалось бы, абсолютно не связанную с ним сферу, как домоводство.

Сегодня существует немало способов помощи женщинам в этом нелегком деле. Чуда не случится: чтобы в доме был порядок, его нужно навести, от этого никуда не деться. Однако можно прибегнуть к небольшим хитростям, когда этого можно добиться, задействовав меньшее количество усилий и времени. Это своего рода тайм-менеджмент по домоводству.

Правильный подход для качественной и легкой уборки

Прежде всего стоит отказаться от идеи о том, что уборке в доме нужно посвящать весь день. Одна только мысль о том, что целый выходной придется потратить на это, вызывает отторжение. Лучше всего порядок и чистоту поддерживать, делая все понемногу, но регулярно.

Именно такой подход использует система FlyLedy, зародившаяся в США. Это довольно стройная система по поддержанию порядка в доме, у которой достаточно много поклонников по всему миру. Основная идея этой системы, как уже упоминалось, состоит в том, что уборка в доме происходит каждый день по чуть-чуть в определенной зоне и по определенной схеме. Самое приятное в FlyLedy то, что она категорически запрещает заниматься уборкой в выходные, а это два свободных дня. Для того чтобы следовать этой системе, необходим выход в интернет, т.к. каждая неделя посвящается определенной зоне, и в соответствии с этим даются определенные задания. Вообще, чтобы влиться в эту систему и научиться в ней жить, необходимо пройти некоторую теоретическую подготовку: изучить понятия, составить контрольный журнал, определить хоть-споты в свой квартире, потратить время на планирование, а после неукоснительно придерживаться правил этой системы. Однако не каждая женщина готова взвалить на себя реализацию такого проекта. Возможно, приверженность этой системе оправдана в случае с домохозяйками, для которых домоводство может быть основным видом деятельности.

Обычным же людям, у которых времени всегда в обрез, а использовать его нужно максимально эффективно, достаточно лишь некоторых принципов и хитростей, необходимых для поддержания ежедневной чистоты и порядка.

Есть правило, известное всем: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Убирать, конечно, все равно придется, а вот не сорить, чтобы сделать эту уборку максимально быстрой и легкой, вполне вероятно. Вот несколько принципов, которых достаточно придерживаться, чтобы не усложнять себе жизнь.

Первоначально необходимо

Изначально необходимо избавиться от ненужного хлама, а каждой из оставшихся вещей определить свое место. В этом плане очень хороши различные органайзеры: для бумаг, белья, кухонных принадлежностей и т. д.

Каждая вещь должна всегда находиться на своем месте. Это важно, иначе постоянного захламления и беспорядка не избежать.

Необходимо приучить себя все делать, как только в этом появляется необходимость: взял вещь — сразу же положил на место, увидел грязное зеркало — сразу же протер, грязная плита после готовки — сразу же вымыл.

Уборка на кухне

Кухня всегда должна быть в порядке. Всегда. Это лицо хозяйки дома. Хорошо бы завести себе правило: ложиться спать только, когда кухня приведена в порядок, все поверхности чистые и посуда вымыта. Кстати, посуду можно мыть во время готовки, это здорово экономит время, а также параллельно наводить порядок в шкафчиках и на полках.

Мелкие работы по уборке – протирание пыли, отмывание умывальника, плиты и др.– нужно научиться делать попутно с другими делами. Более масштабные – мойку полов,  уборку пылесосом – лучше проводить в заранее определенные дни и не сразу во всех комнатах.

Еще часто советуют начинать день с уборки постели. Ничто так не портит картину, как неубранная постель по возвращении с работы. Уборка постели занимает от одной до пяти минут, зато сразу задает правильное направление мыслям и действиям и не оставляет шанса беспорядку.

Если есть возможность потратиться на все возможные гаджеты типа робота-пылесоса, поддержание порядка станет еще более легким и приятным. Но это необязательное условие.

Источник Moidodyr

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ