Home Дом

0 491

При проектировании системы обогрева частного дома хозяева стремятся в первую очередь выбрать радиаторы и отопительный котёл. Но чтобы система функционировала без перебоев, особое внимание надо обратить на создание надёжных магистралей, по которым будет циркулировать теплоноситель. Поэтому вопрос, какие трубы для отопления частного дома будут лучше работать в предполагаемых условиях эксплуатации, входит в число первоочередных пунктов повестки дня.

prokladka-trub-otopleniya-v-chastnom-dome-1

Критерии выбора

Ещё относительно недавно безальтернативным вариантом обустройства системы обогрева частного дома было использование железных изделий. И сейчас даже, несмотря на появление усовершенствованных аналогов из полимерных материалов, списывать их со счетов не стоит.

В целом, чтобы выяснить, какие нужны трубы в частном доме для отопления, прежде всего стоит определиться с материалом их изготовления. Делать это следует с учётом типа системы отопления и её конструктивных особенностей. Список исходных данных  для корректного выбора труб отопления частного дома выглядит так:

  • Тип систем – самотёчная или принудительная.
  • Способ закладки – внутри или снаружи стен.
  • Какая конфигурация системы. Она может быть сложной или простой.
  • Максимальное и усреднённое значение давления в системе.
  • Максимальное и усреднённое значение температуры в системе.

В принципе, ответ на вопрос,  какие трубы лучше использовать в частном доме для отопления звучит так: если в качестве сырья для их изготовления был использован современный материал, тогда можно выбрать любые. Обусловлено это тем, что в автономном отоплении высокие нагрузки отсутствуют. То есть эксплуатироваться трубопровод будет в щадящих условиях.

Изначально выбор, какими трубами делать отопление частного дома, стоит между изделиями из:

  • металла;
  • пластика;
  • металлопластика.

Чтобы вы смогли корректно выбрать, оговорим оссобенности какждого типа труб для отопления для частного дома отдельно.

Разновидности труб отопления. Плюсы и минусы

Изделия из металла. Ещё совсем недавно бытовало мнение, что лучше труб для отопления частного дома, выполненных из стали, просто не найти. Сейчас же трубную продукцию из чёрного металла сантехники даже не рискуют предлагать своим клиентам. Акцент в основном делают на оцинковке и изделиях из нержавейки. Между тем, металлическим трубам присущи определённые преимущества. Какие они, должен знать любой домашний мастер:

  • Высокая прочность. Подобные изделия способны выдерживать гидроудары намного лучше, чем аналоги, выполненные из иных материалов.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Незначительный коэффициент теплового расширения. Это свойство позволяет организовать скрытую систему отопления в частном доме из железных труб, замуровав их в стену.
  • Возможность постоянно поддерживать давление на достаточно высоком уровне.

Из недостатков следует выделить следующие моменты:

  • Подверженность коррозии. У труб из нержавейки этого недостатка нет, и такие изделия рекомендуется использовать для организации скрытой системы отопления в частном доме из труб.
  • Сложность монтажа.
  • Склонность к появлению на внутренней поверхности отложений.
  • Высокая теплопроводность. Эту характеристику можно трактовать двояко. Если же говорить о минусах данного свойства, то оно вызывает необходимость в дорогостоящей теплоизоляции стального трубопровода, проложенного на улице. Так будут исключены значительные теплопотери.

Изделия из пластика. При выборе труб для отопления частного дома, выполненных из полимерного сырья, необходимо знать их недостаток – значительное тепловое расширение. Для минимизации увеличения геометрических размеров трубопровода при нагревании, производители предусматривают слой армирования. В системах обогрева нужно использовать только армированные пластиковые трубы. Они изготавливаются из следующих видов полимерного сырья:

Полипропилена (PP). Этот материал обрёл популярность благодаря лёгкости монтажа и низкой цене. Для сборки используются полностью пластиковые муфты,  а также фитинги с переходами с пластика на нитки резьбы. Армирование полипропилена осуществляется стекловолоконной фиброй и алюминием. Показатель линейного расширения колеблется в диапазоне 0,03≤L≤0,035  мм/м. Материал непластичен, согнуть его нельзя. Поэтому для изменения направления потока теплоносителя без фурнитуры не обойтись.

Полиэтилена (PEX). Появилась трубная продукция из этого материала не так давно. Однако, принимая решение, какие трубы выбирать для отопления частного дома, многие  домашние мастера отдают предпочтение именно таким изделиям. Для прокладки магистралей отопления используются только трубные изделия из сшитого полиэтилена. Обозначаются они так: PEX. Под сшивкой подразумевается увеличение количества производимых на молекулярном уровне соединений. Материал PEX – крепкий и, одновременно, гибкий, характеризующийся 100-процентной памятью формы. То, что он запоминает свою изначальную конфигурацию и всегда стремится к ней  вернуться, плюсом не назовёшь. Остановив свой выбор на PEX трубах, следует знать, что их монтаж лучше всего делать с помощью пресс-фитингов.

Поливинилхлорида (ПВХ). В системах с горячим теплоносителем используются трубы из хлорированного поливинилхлорида (сокращённо ХПВХ). В соответствии с названием, увеличение количества межмолекулярных связей осуществляется за счёт дополнительного хлорирования. По сути, это своего рода армирование ПВХ. Содержание хлора достигает отметки 70%, но в молекулярную структуру он внедряется настолько прочно, что отделить его невозможно. Монтаж ХПВХ трубопровода осуществляется с помощью фитингов, соединение которых нужно делать не пайкой. Лучше использовать для этого специальный клей.

Металлопластиковые (МП) трубы отопления. В соответствии с названием, при производстве подобных изделий используются металл и пластик. Такое конструктивное решение обеспечивает конечный продукт высокой механической прочностью. Стенки МП трубопровода легко выдерживают +95˚С – наиболее часто встречающийся порог максимальной температуры. Для соединения элементов магистрали используются арматура. Из  всего её многообразия лучше выбрать обжимные и пресс-фитинги.

В последнее время появились новые методы соединения МП труб. Делать это можно с помощью лазерной сварки или ультразвука. Первый вариант превосходит второй по качеству шва. То есть в особо ответственных местах делать соединение следует лазерной сваркой, если он доступна. На бытовом уровне для этого достаточно выбрать деталь из ассортимента соединительной арматуры.

Как промываются трубы отопления в частном доме

Чтобы отопительная система любого частного дома работала на протяжении многих лет без снижения эффективности, необходимо периодически промывать входящее в её состав оборудование. Лучше делать это в межсезонье один раз в год. Если не промыть теплообменники котлов, радиаторы и трубопроводы, содержащиеся в воде соли начнут вступать в химическую реакцию с металлическими элементами, которая приводит к их постепенному разрушению.

Следует отметить, что к данному мероприятию домовладелец прибегает нечасто. В случае снижения теплоотдачи системы для поднятия температуры теплоносителя, он просто поворачивает ручку регулятора на котле, что приводит к повышенному расходу топлива. Промыть систему обогрева частного дома можно многими способами. Сначала необходимо указать, какие из них являются самыми простыми.

Промывка механическая. Выполняется путём разборки коммуникаций с последующей ручной очисткой внутренней поверхности труб от отложений с помощью металлической щётки. Сегодня данный метод, практически, не используется, однако домовладельцы его применяют, когда нужно промыть магистраль отопления без привлечения помощников.

Промывка химическая. Такой способ предполагает подключение к элементам системы насоса с ёмкостью, которая заполняется химическими реактивами, призванными растворить и отслоить осевшие на внутренней поверхности труб загрязнения. Чтобы качественно промыть все трубы отопления этим методом, необходимо воспользоваться услугами эксперта. Он проведёт анализ воды и отложений, после чего подберёт подходящую ситуации жидкость. В результате промывки химическими средствами все загрязнения удаляются полностью.

Важно! Чтобы промыть алюминиевые радиаторы без необратимых последствий запрещается использовать для этого как щелочные, так и кислые вещества.

Выбор методов промывки этим не ограничивается. На настоящий момент нашли широкое распространение такие, как:

  • Гидропневматическая промывка.
  • Метод пневмогидроудара.
  • Биологическая промывка.

Но эти способы требуют наличия определённых навыков, специальных средств и оборудования.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ