Home Обзоры

0 3215

3617543_00b4b8d08a5eТопиарное искусство — замена естественной формы деревьев и кустарников путем их стрижки. Зарождение данного искусства произошло в Древнем Риме, где был создан специальный цех мастеров. Из простых растений создавались настоящие шедевры: пирамиды, колонны, фигуры птиц и зверей. В Англии такую стрижку деревьев использовали как ограду землевладений.

Свою популярность топиарное искусство приобрело в эпоху Возрождения: затейливые лабиринты, аккуратно стриженые бордюры, забавные фигуры, целые зеленые комнаты. Немного позже Франция переняла данную тенденцию и была знаменита своими садами. Позже топиарное искусство стало популярно вмести с садовыми скульптурами из бетона.

В 18 веке возникает «новое топиари» — стрижка растений с добавлением металлического каркаса. Но технологи особо не поддержали эту идею, так как был риск врастания растения в каркас.

В современном мире популярен «грин арт»- всевозможные виды конструкций с применением мха и торфа для высадки растений. Создаются современные виды стрижки деревьев, вспоминаются давно забытые старые. Частным топиар- стилем считается куб, сфера, пирамида и фигуры животных и птиц. Почти все разновидности растений подходят для стрижки, но данный процесс длительный и трудоемкий, эксперименты производят постепенно, приучая деревья и поддерживая их систематическими стрижками.

Из хвойных растений наибольшее распространение получили ель, можжевельник, туя. Лиственных растений используется гораздо больше: боярышник, бузина, барбарис, ива, жимолость, клен, смородина, яблони, слива, облепиха. При подборе растения необходимо учитывать его высоту, размер листьев, требования к свету, влаге и почве.

При приобретении топиари нужно знать, что оно нуждается в постоянном и особом уходе: стрижка, поливка, подкормка. Подкормка необходима, так как деревья при стрижке ослабляются, поэтому также следует деревья на зиму укрывать. В ассортименте инструмента для стрижки должны быть обязательно секатор, сучкорез, ножницы и садовая пила.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ