Home Обзоры

0 120

Переезд в новое съемное жильё – процесс не всегда приятный. Кроме хлопот с перевозкой вещей и обустройством, не исключено возникновение сложностей с арендодателем или самой квартирой. Поэтому перед окончательным выбором, стоит воспользоваться советами от тех, кто так или иначе уже сталкивался со сложностями при выборе нового дома.

Бесспорно, заключать договора с частниками дешевле. Но так может показаться только на первый взгляд. Такая «экономия» может вылететь в копеечку, если не подойти к вопросу со всей строгостью.

Полезные аспекты

Узнайте среднюю стоимость недвижимости на рынке. Благо сегодня это не составит труда, ведь портал недвижимости https://100realty.ua/ имеет фильтр с критериями. И узнать сколько стоит месячная аренда квартиры с необходимыми параметрами, в любом городе, довольно легко. А владея такой информацией не обольщайтесь, на предложения с ценой ниже рыночной. Ведь чем ниже цена, тем больше недостатков (как скрытых, так и явных) имеет жильё. В число таких проблем могут входить старая сантехника, которая будет стабильно ломаться, очень шумные соседи за стенкой или очень маленькие, но прямо в арендуемой квартире.

Именно поэтому не стоит стесняться самым тщательным образом осматривать всю квартиру и если есть возможность, познакомиться с соседями. Имейте в распоряжении как можно больше сведений о новом месте.

Если же во время осмотра были найдены неисправности, требующие ремонта (нерабочая микроволновка или отходящие обои), обязательно поднимите вопрос о том, за чей счёт будут устраняться такие вещи. Также обязательно договоритесь о том, кто оплачивает ремонт техники. Чаще всего владелец квартиры клятвенно уверяет, что техника новая и ломаться не будет. Договоритесь о своеобразном «тест-драйве» и назначьте срок (например, первый месяц после заселения) во время которого хозяин будет должен за свои деньги оплатить ремонт.

Не менее важным аспектом в заключении договора об аренде жилого помещения, является адекватность арендодателя. Как бы смешно для кого-то ни звучала такая формулировка, но есть вероятность столкнуться не самым разумным человеком. Некоторые могут не совсем адекватно воспринимать сдаваемое жильё. Поэтому спросите о том, как часто владелец собирается посещать своих квартирантов для проверки или, скажите, что с ночёвкой в квартиру могут заглянуть ваши друзья. Если ответом будет что-то в духе «я тут хозяин, когда захочу, тогда и буду приходить. И чтоб никаких гостей в квартире!», то даже не думайте связываться с таким человеком. Естественно, всё это может быть сказано абсолютно разными словами, но посыл идеи, вроде бы, должен быть понятен.

Оформление договора

Если осмотр квартиры недостатков не выявил, а хозяин жилплощади предстал вполне интеллигентной личностью, то можно смело приступать к самому важному шагу – составлению и подписанию договора.

Юридически корректный договор должен содержать следующие аспекты:

• персональные данные квартиросъемщика и владельца жилья;

• ежемесячная сумма выплат и условия, согласно которым, эта сумма может измениться;

• сведения о лицах, которые на постоянной основе будут проживать в квартире и их персональные данные;

• сколько раз и на каких условиях владелец жилья может посещать своих квартирантов с проверкой;

• подробное описание квартиры с перечнем имеющейся мебели и техники;

• срок аренды (очень часто указывается минимальный срок в 12 месяцев с пометкой об автоматическом продлении на такой же срок, если ни одна из сторон не собирается расторгать договор);

• условия расторжения договора;

Перед подписанием договора обязательно убедитесь в том, что у собственника имеются документы, подтверждающие его право на владение квартирой! Только после этого можно подписывать договор об аренде жилья.

По итогу, у каждой стороны должна быть копия договора со всеми данными и всеми прописанными условиями сдачи жилья.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ