Home Пол

0 48

Комфортные условия жизни в частном доме неразрывно связаны с созданием соответствующего микроклимата. Важным вопросом является отопление. Холодный воздух поступает снизу, вытесняя тёплый, при этом пол охлаждается. Батареи отопления расположены выше его уровня. Поэтому эффективность дополнительного подогрева пола достаточно очевидна.

Image300005-1

Если решение по установке теплого пола принято, выбираем наиболее подходящую систему. В настоящее время существует три различных варианта. Одним из основных для частного дома следует рассмотреть обогрев водяными трубами, вмонтированными в пол. Этот способ хорош тем, что использует температуру воды, подающейся на обогрев в радиаторы отопления. Есть и другие положительные качества этого способа:

• экологичность,

• безопасность,

• экономичность,

• отсутствие вредных излучений.

• равномерное распределение тепла.

Все это делает установку водяной системы обогрева предпочтительной. Однако возможно в небольших и редко используемых помещениях выполнить электрический или инфракрасный подогрев. Совмещение различных видов оптимизирует расходы на монтажные работы и последующую эксплуатацию.

Получается, чтобы просчитать все варианты и найти наиболее выгодный, требуется составить проект. Такую работу выполнит опытный специалист. Он же найдёт основные источники потери тепла.Это важный этап — после установки всей системы переделка будет представлять значительные трудности.

Обогрев пола водяным способом

Монтаж тёплых полов с водным подогревом на первом этаже дома лучше выполнить на бетонной стяжке. Этот способ заключается в том, что после выравнивания полов бетонной стяжкой на них укладывается слой изоляции, для того чтобы не греть нижний массив.

Затем — экранирующий слой и лента по периметру комнаты для предотвращения температурных деформаций. После этого укладываются водоводы. Лучшим материалом для них является бесшовная пластиковая труба. Всё сооружение заливается раствором вровень с трубами. Поверх укладывается чистый пол. Делать одно, или многоконтурную систему решается при проектировании.

Второй этаж не стоит нагружать дополнительным слоем бетона. Поэтому на первичный деревянный пол укладывается гидроизоляционный слой, отражательный экран и трубы. Они закреплены в желобках из деревянных реек или ДСП. А теперь необходимо провести испытание системы на протечки. Убедившись в полной герметизации стыков, приступают к укладке чистых полов.

Работа будет неэффективной без выполнения распределительно регулирующей системы. В неё входят:

• узел смешения теплоносителя на отопление полов с байпасом;

• раздельные балансировочные устройства с термостатами на каждый контур;

• общий распределитель, тепловой узел;

• гидравлический разделитель;

• предохранительный термостат.

Эти узлы обеспечивают бесперебойную и безаварийную работу системы.

Электрические способы обогрева

Установка электрических тёплых полов требует специального греющего кабеля, прокладка которого ведётся по контуру. Для оптимизации площади нагрева необходимо заранее определить расстановку габаритной мебели. Схему следует выполнить, исключая участки, не передающие тепло в воздух. Прокладка осуществляется по теплоизоляционному материалу со специальной перфорацией или уложенной поверх утеплителя сетке для фиксации кабеля. Приобрести электрический теплый пол можно на сайте https://hotpol.com.ua по очень выгодной цене.

После прокладки электропроводки, происходит фиксирование конструкции и настил чистых полов. Выведенные на распределительный щиток провода и включённые в схему терморегуляторы завершат монтаж. Нужно учитывать неравномерность прогрева проводами, и под чистый пол выполнить прокладку для выравнивания температуры.

Инфракрасный теплый пол несложен в монтаже. Он представляет готовое ковровое покрытие, плёночное или биметаллическое и устанавливается под любое напольное покрытие без стяжки, но с хорошим заземлением. Рабочим элементом таких изделий служит биметалл или карбон. Такие полы также подключены к электроснабжению, только расход будет заметно ниже. Как аналог тёплых полов, по такому же принципу работают обогревающие настенные коврики, тёплые одеяла и прочие бытовые обогреватели, основанные на инфракрасном излучении.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ