Home Полезное

0 654

Намереваясь построить свой собственный дом, первоначально необходимо задуматься о его основе – фундаменте. Ведь оттого как он будет сделан, зависит прочность самой постройки. Существует несколько основных типов фундамента, но в этой статье будет рассказано о малозаглубленном ленточном фундаменте. Итак, что он из себя представляет?

Этот вид фундамента хорош тем, что не требует больших финансовых вложений. Однако стоит учитывать, что он подойдёт только для строительства небольшого одноэтажного дома, бани или надворных построек.

Постройка малозаглубленного ленточного фундамента проводится в несколько этапов:

1. Подготовка площадки для будущего фундамента.

2. Разметка для фундамента.

3. Копка траншеи.

4. Подсыпка подушки.

5. Сооружение опалубки.

6. Монтаж арматуры.

7. Заливка бетона.

Теперь нужно разобраться подробнее с каждым из вышеперечисленных этапов. Для производства разметки потребуются верёвки, которые будут привязываться к колышкам, установленным в местах строительства фундамента.

В случае постройки жилого дома, фундамент должен будет иметь глубину 1 метр. Для строительства бани или хозяйственных строений достаточно будет и 50 см.

Перед тем как приступить к заливке фундамента, дно траншеи необходимо засыпать щебнем, который после нужно утрамбовать. Сверху щебня насыпается песок, который также впоследствии трамбуется. Все это будет служить подушкой для будущего фундамента. Кстати лучшая цена песка за куб с доставкой у компании sr-snab.ru.

После сооружения опалубки, при строительстве жилого дома, необходимо произвести армирование фундамента. При этом из металлических прутьев нужно смонтировать решётку, которая будет находиться внутри опалубки. Перед заливкой бетона стенки опалубки необходимо обложить гидроизоляционным материалом (рубероид, полиэтилен).

В процессе приготовления бетона желательно использовать песок крупной фракции и цемент марки М400 и выше. Пропорции всех компонентов бетона будут выглядеть следующим образом: необходимо засыпать 5 частей щебня, затем 3 части песка и, наконец, 1 часть цемента.

Для того чтобы фундамент был прочным, желательно заливать его за один раз, поэтому для замеса лучше использовать бетономешалку или в крайнем случае металлический короб большого размера.

С целью равномерного распределения бетона между арматурой внутри опалубки, используется специальный вибратор. За неимением подобного можно прибегнуть к штыковой лопате, которой нужно будет просто протыкать бетон.

Полное засыхание бетона произойдёт за 4–6 недель. В процессе его засыхания обязательно требуется следить за фундаментом, при этом накрывая его в жару мокрой ветошью, а в дождливую погоду — полиэтиленом.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ