Home Полезное

0 521

Простой, красивый, душевный и милый прованский стиль является сегодня одним из самых востребованных способов оформить свое жилище. Теплые сельские мотивы навевают приятные воспоминания и позволяют расслабиться, сполна ощутив уют своего дома.

Прованс – область, расположенная на юго-востоке Франции. Это край с мягким климатом и плодородной почвой. Разнообразная растительность, образы домашних животных, теплые солнечные краски – все это является неизменными атрибутами провинциального французского стиля.

Если вы решили оформить свое жилище в стиле прованс, начните с обработки стен и пола, не забывая о том, что данному стилю не свойственны гладкие и глянцевые поверхности. Стиль прованс в интерьере – это шершавая, неравномерная, местами не скрывающая кирпичной кладки штукатурка, может быть побелена либо выкрашена матовой краской пастельного оттенка. Если вы выбрали обои – отдайте предпочтение незамысловатым «ситцевым» мотивам с цветочной тематикой. Настилая пол, желательно использовать натуральные текстуры светлых тонов. Света в «прованском» доме должно быть много, поэтому, по возможности, устанавливаются французские окна в пол.

При выборе мебели стоит помнить, что хоть данный стиль и провинциальный, грубых и топорных элементов он не терпит. Тонкие ножки столов и стульев, изогнутые спинки с декоративными завитками, открытые полки для нужных и милых мелких предметов, изящные буфеты с посудой должны быть выкрашены белой краской.

Что касается декоративной и текстильной составляющей оформления интерьера в стиле прованс, стоит опираться на правило, что хорошая вещь – добротная, которая прослужила уже не один год и у нее есть душа. Поэтому покрывала, думки, скатерти, занавески должны иметь легкий эффект потертости. Из тканей приветствуются грубый лен, хлопок, джут, мешковина. Не забывайте о цветочных мотивах: лаванда, маки, подсолнухи – изображение этих цветов на посуде, шторах, полотенцах, мебельной обивке прекрасно отобразят колорит солнечного Прованса. Также прекрасной альтернативой цветочным мотивам или дополнением к ним может стать клетка виши – мелкая двухцветная клетка, которая обладает истинно французским шармом.

Помните, что обустраивая свой дом не обязательно неукоснительно следовать всем правилам выбранного вами стиля. Переняв несколько милых деталей, вы сделаете свою обитель уютнее и теплее, уносясь мечтами в солнечный лавандовый Прованс.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ