Home Полезное

0 8636

В строительной сфере постоянно появляются новые материалы. К примеру, изделия из современных пластиков постепенно вытесняют металлические изделия. Так, вместо стальной арматуры все чаще используется стеклопластиковая арматура.

1

У нее имеется масса преимуществ, особенно когда речь идет об армировании сравнительно небольших изделий из железобетона. Во-первых, она очень легкая, за счет чего упрощается сам процесс армирования. Кроме того, это позволяет также уменьшить общий вес готовой конструкции.

Во-вторых, у нее большая прочность на разрыв. Помимо этого, у нее высокая коррозийная стойкость. Устойчива композитная арматура и к воздействию агрессивных химических составов. Электромагнитные характеристики возводимого объекта повышаются. От этого улучшается работа электрических приборов, качество мобильной связи.

В армировании фундамента стеклопластиковая арматура пока не нашла широкого применения. Большинство строителей ее пока использовать не решается и отдает предпочтение традиционному варианту – стальной арматуре.

У стеклопластиковой арматуры более высокий коэффициент растяжения. Из-за этого нагрузка на растяжение ложится на бетон, который эту нагрузку не всегда выдерживает хорошо. Именно поэтому, если для армирования фундамента все-таки используется стеклопластиковая арматура, ее предварительно принудительно растягивают.

Таким образом, в индивидуальном строительстве на сегодняшний день использовать стеклопластиковую арматуру проблематично. Тем не менее, для возведения некоторых фундаментов она успешно применяется. Это фундаменты легких построек, в которых не проживают постоянно. К примеру, это сауна, баня. При возведении таких построек стеклопластиковую арматуру использовать целесообразно, поскольку это позволяет сэкономить.

Тем не менее, на данный момент опыта использования этого материала недостаточно. Впрочем, постепенно эта проблема решается. Эксперты строительного рынка делают смелые прогнозы. Они полагают, что уже спустя несколько лет стеклопластиковая арматура сможет полноценно замещать стальную.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ