Home Полезное

0 618

Всем дачникам знакома ситуация: дерево срубили, а пень остался. Или вы приобрели старый участок, и деревья там находятся в ужасном состоянии или вовсе мешают ландшафтному дизайну. Что же делать? Давайте рассмотрим самые эффективные способы удаления пней по мнению специалистов компании http://www.dendroplan.ru/udalenie-pnej.

udalenie-pnej-na-uchastke-2

Во-первых, способы избавления от пней делятся на три типа:
1. Механический способ удаления пней — здесь вам понадобится техника или тяжелый рабочий инструмент.
1) Бензопила — друг хорошего хозяина. Самый просто метод, который по силам почти каждому: срезание пня бензопилой до уровня земли. Такой способ пригодится, если вы не планируете вспахивать землю или разбивать клумбу или грядки.

2) Тяжелая техника. Для корчевания пней вы можете нанять грубую механическую силу — трактор, бульдозер или экскаватор. Это решение подойдет для участка, буквально наполненного старыми пнями и мусором, но огорчит вас, если вы хотите уберечь хорошие деревья или газон.

3) Измельчитель пней. Да-да, существует специальное приспособление, которое позволяет избавиться от пня без потерь, но и стоит оно, к сожалению, соответственно.

2. Корчевание вручную
1) Стандартный набор любого дачника — топор, ножовка и лопата. Этот набор инструментов поможет выполнить работу, связанную с удалением пней деревьев. Для начала исследуйте пень и почву вокруг него. После окопайте корни на полуметровую глубину и приступите к извлечению пня из земли при помощи лебедки.

2) Размывание грунта. Если на вашем участке глинистая или песчаная почва — этот способ для вас. Выройте рядом с пнем яму и размойте около него грунт, освободив корни от почвы.

3. Применение химических веществ
1) Селитра. Самое частое решение при данном типе корчевания пней — использование селитры. В пне просверливаются отверстия максимально глубокой длины диаметром ~ 1 см. В отверстия насыпается селитра и заливается водой, после пень просто оставляется на сезон-другой, а потом поджигается. Подходит для терпеливых дачников.

2) Мочевина способствует быстрому разложению древесины. В пне также высверливаются отверстия и в них засыпается аммиачная селитра, которая затем заливается водой. Впоследствии этот пень может послужить отличным удобрением.

3) Поваренная соль — самый простой способ борьбы с пнями из химических типов, описанных выше. Отверстия наполняются обычной солью, а сам пень засыпается слоем дерна. От пня останется одна труха.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ