Home Обзоры

0 742

Использование утепления для трубопроводов водоснабжения, отопления и канализации в наших климатических условиях неизбежно, поэтому на рынке они представлены в значительном ассортименте – от традиционной минеральной ваты до конструкций и покрытий из различных материалов. Основное требование к ним очевидно – это низкая теплопроводность.

modern-thermal-insulation-pipes-5

Однако, теплоизоляция труб должна обладать и другими, не менее важными потребительскими свойствами. Рассмотреть их можно на примере продукции из пенополистирола, производимой компанией «Деколайт» из Екатеринбурга.

Скорлупа для трубы

Конструктивно эти изделия представляют из себя жесткую оболочку для трубопровода, и после их монтажа получается своего рода «труба в трубе». Технология этих работ хорошо отработана, поскольку разработана в Европе, и соединение частей теплоизолятора производится аналогично креплению пазлов.

Свойства самого пенополистирола таковы, что его широко используют даже в изделиях военного назначения. По сравнению с другими материалами он обладает следующими преимуществами:

  • отсутствие веществ, опасных для человека;
  • устойчивость к горению и биологическая пассивность – на материале не образуется грибок, он не привлекает грызунов;
  • широкий температурный диапазон и устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая химическая устойчивость и низкое водопоглощение;
  • долговечность и механическая прочность.

Кроме того, теплоизоляция труб с помощью пенополистирола производится равномерно, и так называемые «мостики холода», присущие другим способам, здесь отсутствуют. Трубопровод надежно изолируется от воздействия влаги и не подвергается гниению. Все это в совокупности обеспечивает существенную экономию за счет снижения эксплуатационных затрат по сравнению с другими технологиями, в которых применяются более дешевые материалы.

Применение пенополистирольного утеплителя

Используют его и при внутренней прокладке труб, и во внешних коммуникациях. В первом случае он обеспечит их защиту от температурных перепадов, в особенности, если отопление заделано в строительную конструкцию. Это актуально для внутридомовых магистралей из любого материала, но для полипропилена это особенно важно, поскольку он больше подвержен расслаиванию.

Такая теплоизоляция для труб позволит забыть о сроке службы системы водоснабжения или отопления, даже если она металлическая или выполнена из металлопластика. Компания «Деколайт» предлагает такие изделия из пенополистирола под любые типоразмеры трубной продукции различного назначения, в том числе и для канализации.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ