Home Пол

0 1687

При помощи современной напольной плитки можно воплощать в жизнь самые разные дизайнерские решения – она отличается оригинальностью и красотой, имеет великолепные физико-химические характеристики.

Керамические плитки для полов производятся сегодня в самых разных размерах и конфигурациях – можно подобрать квадратные, треугольные, прямоугольные, восьмигранные, шестигранные и прочие варианты изделий.

Прочность керамической плитки

Керамическая плитка является достаточно прочным материалом, она не деформируется, не гнётся даже при воздействии серьёзных нагрузок, способна выдерживать почти любое давление, которое только может возникать в обычных бытовых условиях. Тем не менее, такая прочность плитки гарантируется лишь в том случае, если правильно выложен подстилающий слой.

Важно, чтобы данный слой был идеально ровным, плитка должна полностью прилегать к его поверхности. Если закрыть глаза на это правило, между плиткой и подстилающим слоем будут возникать пустоты и рано или поздно плитка начнёт разрушаться именно из-за данных пустот.

Защита керамической плитки от истирания

Для напольной плитки данный показатель является определяющим. Разумеется, кожаные и резиновые подошвы обуви на порядок мягче, чем поверхность плитки, следовательно, сами по себе вреда ей они нанести не могут. В то же время на подошвах всегда имеется какое-либо загрязнение, в виде разных частей абразива (в первую очередь, кварцевый песок). Именно данный абразив стимулирует истирание плитки.

Чтобы оценить стойкость плитки к истиранию принято использовать специальную шкалу. В соответствии с этой шкалой все существующие виды плитки можно разделить на пять классов. Чем выше класс – тем большее воздействие может выдержать керамическая плитка.

Огнестойкость и огнеупорность

Благодаря огнеупорным характеристикам, напольная керамическая плитка может использоваться как облицовка для тех участков пола, которые плотно прилегают к каминам и печам. Огнестойкость говорит о том, что плитка вообще не горит, если даже она разогревается, то выделения каких-либо токсичных газов не происходит.

Формат и внешний вид – важные критерии качества плитки. Плитка должна обладать чётко установленными размерами, иметь правильные углы, поверхность изделий должна быть ровной. Когда на плитке есть глазурованное покрытие, она должна быть прокрашена равномерно, не должно быть белесых краёв, подтёков, сеточек мелких трещин.

На упаковке с изделиями имеется маркировка – по ней можно определить сорт плитки. Согласно европейским нормам, для первого сорта маркировка всегда красная. Если сорт второй – маркировка синяя. Для третьего сорта используется зелёная маркировка.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий