Home Обзоры

0 409

2712352Цельная древесина обладает неоднородной структурой и внутренним напряжением. Поэтому зачастую трудно изготовить из неё изделия нужных размеров. При малой толщине и большой ширине доски часто растрескиваются или деформируются («сворачиваются в трубу»).

Использование

Мебельный щит широко используется при изготовлении дорогой корпусной мебели: кровати, столы, шкафы. Аналоги из ДСП и МДФ выгодно отличаются по цене, но не дают таких широких возможностей при обработке. На мебель из материала может быть нанесена резьба или глубокая фрезеровка.

Мебель из материала является практически вечной, поскольку подлежит ремонту. Царапину с покрытия ДСП не удалить, а мебельный щит можно отшлифовать и заново покрасить.

Очень популярны в последнее время межкомнатные двери из мебельного щита. Дерево обладает хорошей звукоизоляцией, а благородный внешний вид улучшает интерьер.

Прочность и эстетичный внешний вид делают щит мебельный почти незаменимым при возведении лестниц в частных домах. Из него делают тетивы и косоуры, ступени, точат проходные столбы.

Производство

Мебельный щит – материал наиболее близкий по своим свойствам к цельной древесине, однако лишённый её недостатков. Обрезную доску высушивают и распускают на бруски необходимого калибра. После сортировки бруски (ламели) под прессом склеивают в щит с необходимыми размерами. Мебельный щит изготавливают как из целых ламелей, так и сращенных на микрошип. Щит из целых ламелей отличается большей конструкционной прочностью.

Далее, полученный листовой материал проходит шлифовку.

В результате материал зрительно мало чем отличается от цельной древесины. Только квалифицированный специалист сможет отличить щит из целых ламелей от деревянной доски.

Сортировка и склейка брусков позволяет не только минимизировать внутреннее напряжение древесины, но и удалить внешние дефекты: сучки, трещины и т. п.

При производстве мебельного щита используется лиственная (берёза, дуб, бук, ясень) и хвойная (ель, сосна, лиственница) древесина.

Свойства

Свойства материала мало отличаются от свойств древесины:

- материал отличается высокой экологичностью по сравнению с другими листовыми материалами на основе дерева. Содержание клеящих веществ в нём самое низкое;

- прочность щита мебельного не уступает деревянной доске, что позволяет использовать его в изготовлении корпусной мебели и лестничных элементов;

- для этого материала можно использовать все крепёжные элементы, которые используются и для дерева: гвозди, шурупы, саморезы и конфирматы, различные шканты;

- возможно использование любой древесной косметики: лаков, красок, морилок, клеев и шпатлёвок по дереву.

- материал подлежит всем видам столярной обработки. Он отлично режется и пилится, его можно сверлить, шлифовать и фрезеровать;

- не рекомендуется использовать материал на открытом воздухе или в помещениях с большими перепадами температуры и влажности, поскольку возможны деформации и возникновение трещин; для снижения негативного влияния можно прибегнуть к дополнительной химической обработке;

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ