Home Обзоры

0 150

Основой любой строительной смеси, бесспорно, является щебень разной фракции и разновидности, который можно заказать на сайте https://iso-altair.ru/nerudnye-materialy/shheben/vtorichnyj-shheben/ по очень выгодной цене. Как правило, более прочным и качественным материалом считается щебень, полученный путем дробления изверженных скальных пород. С этой целью, скальную породу разрабатывают двумя основными методами: путем взрыва и с использованием гидравлического молота. Первый способ приемлем при условии отсутствия в районе разработки скальной породы населенных пунктов и значимых инженерных сооружений. Кроме того, взрыв крайне не рекомендуется лишь по той причине, что при воздействии ударной волны в породе появляются микротрещины, которые значительно снижают прочностные качества готовой продукции.

356jhrgfwredhrthj

В большинстве случаев, разработка скалы ведется исключительно с применением гидравлического молота. Большие валуны породы транспортируются на дробильную установку, расположенную недалеко от места добычи и перерабатываются уже в готовую продукцию различной фракции. На сегодняшний день, в строительстве применяется щебень с размерами частиц в диаметре следующих интервалов: 40-70мм, 20-40мм, 10-20мм. Наиболее крупный материал используется в качестве дренирующего слоя основания при замене естественных, подверженных пучинообразованию, грунтов. Тем самым, прочность щебеночной подушки и высокая способность ее пропускать воду, позволяет строить сооружения высокого качества.

Щебень речного происхождения используется в строительстве гораздо реже. Это обуславливается высокой окатанностью отдельно взятых частиц и низкими прочностными характеристиками подобного материала. Чаще всего его используют в монолитных бетонных конструкциях, которые не являются ответственными конструктивами и не подвергаются большим поперечным нагрузкам.

Как и любой другой строительный материал, щебень должен соответствовать всем требованиям, указанным в нормативной документации. Основными физико-механическими характеристиками строительного щебня являются: прочность, дробимость, насыпная и истинная плотность, коэффициент фильтрации и оптимальный гранулометрический состав. Все характеристики проверяются в лабораторных условиях, с применением высокотехнологичного лабораторного оборудования. В случае любого отклонения от ГОСТа (его требований), партия материала бракуется и отправляется на переработку, либо на утилизацию.

Доставка щебня к месту строительства или к месту изготовления строительных смесей осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом. С каждой партией, поставщиком выдается сертификат качества, отпускаемой продукции. В случае его отсутствия, материал запрещается применять в строительстве, в целях безопасности жизнедеятельности людей, которые в дальнейшем будут эксплуатировать готовый объект.

При изготовлении асфальтобетонной смеси и бетонной, как правило, применяют щебень, полученный из горных пород фракций 5-20мм и 20-40мм. Он играет роль крупного и среднего заполнителя минерального остова строительных смесей.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ