Home Обзоры

0 292

Чтобы каждый раз не искать тяпку в огороде, триммер в скошенной траве, вспоминать где стоит мотоблок Кентавр купленный на сайте http://agrosad.com.ua/catalog/motobloki/motobloki_kentavr, — необходимо придумать садовому инвентарю свое место, то есть построить сарай!

trim

Сперва, важно составить перечень инструмента, который отправится в свой будущий дом. От этого зависит размер сарая, его внешний вид и размещение полок внутри.

Следующим шагом, следует задуматься о его будущем месторасположении: это должно быть оптимальное решение, исходя из его габаритов и общего экстерьера приусадебного участка. Какой стороной повернут к дому\беседке\калитке – дверью или глухой стеной? Откуда удобнее тянуть электрику для освещения? Будет ли сарай самостоятельной конструкцией или станет пристройкой к уже имеющимся объектам на участке?

Допустим, место для хранилища инструментария выбрано, теперь необходимо продумать его внешний вид и конструктив: тип фундамента, материалы постройки, наличие окон, тип крыши. Тут необходимо остановиться поподробнее.

Итак, фундамент. Монолитный, ленточный, столбчатый, свайный.

Если в сарае не будет храниться тяжелая колесная техника, типа мини-тракторов, райдер-газонокосилок и снегоуборочной техники о четырех колесах, то монолитный фундамент можно отбросить.

Ленточный фундамент подойдет для тех, кто собирается устроить сарай как часть большей постройки. К примеру, мастерская из бруса с комнатой для хранения садовых инструментов. Тогда, по технологическим соображениям, и для пристройки – сарая – фундамент нужно делать ленточным.

Столбчатый фундамент будет оптимальным выбором для того, кто не намерен сильно нагружать строение, а хранить лишь легкую технику и инструменты.

Свайный тип фундамента применяется на неустойчивых грунтах. И по своим характеристикам похож на столбчатый.

Стены.

В первую очередь, выбор материала и технологии. Обычно, это деревянная каркасная постройка. Легкая, не требующая особых затрат и навыков для возведения.

Возможно, кому-то уместнее покажется выполнить сарай из кирпича или ячеистого бетона. Но это целесообразно в исключительных случаях.

Например, если сарай должен отвечать определенным внешним характеристикам или нести высокие нагрузки.

Важно вовремя задуматься о внешнем виде постройки. Продумать расположение дверей и окон. Последние нужны для использования естественного освещения в дневное время, проветривания, хранения рассады перед высадкой, придания особой эстетике строению и пр.

Если сарай будет использоваться как мастерская, то, возможно, не лишним будет уложить утеплитель в его стены.

Крыша.

Тут, по большей части, все зависит от общего стиля построек. Односкатная, двускатная, плоская… Главное, убедиться, что осуществляется вывод дождевой воды в соответствующие места.

Данная статья призвана помочь сориентироваться по основным вопросам для тех, кто задумал обновить свой участок, затевая крайне нужную и полезную постройку. Удачного строительства!

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ