Home Полезное

0 883

Конструкция ручного листогибочного станка и особенности его производства. Главные достоинства и основные недостатки такого оборудования. Правила транспортировки листогибочных станков.

Ручной листогибочный станок – механическое устройство, для придания формы листовому металлу без предварительного нагрева. Листогиб приводится в действие исключительно при помощи физической силы человека. Все этапы рабочего процесса контролируются мастером. Оборудование широко используется в строительных работах всех направлений, наиболее удобны в производстве кровли из оцинкованного металла вальцевым способом.

ЛИСТОГИБ РУЧНОЙ TAPCO MAX 20-10

Основным преимуществом ручного листогиба перед механическим, является малый вес. Для его перемещения по строительной площадке не надо использовать дополнительные механизмы (краны, лебёдки). Листогибочный станок идеален для придания прямолинейных форм металлу.

Особенности производства листогибов

Промышленное производство листогибочных станков налажено как за рубежом, так и на территории России. Встречаются механизмы, изготовленные в Японии, США и странах Европы. Российские аналоги при более низкой стоимости ничуть не уступают в качестве. Станок имеет достаточно простую конструкцию и состоит из двух основных элементов:

  • Рабочий. Служит для увеличения мускульной силы человека при создании давления на металл.
  • Вспомогательный. Является основанием станка и придаёт форму загибаемому материалу.

Также возможна установка дополнительного оборудования для резки металла.

Гибочные станки в совокупности с режущим устройством из-за своего удобства и качества отрезного шва наиболее популярны на рынке строительного оборудования. Навесное устройство изготовлено из металлического профиля, что позволяет незначительно увеличить массу механизма станка без потери жесткости. У листогибов с резчиком она колеблется в диапазоне от 150 до 200 кг. Для снижения веса станка используются сплавы цветных металлов и промышленный пластик. Особое внимание производители уделяют долговечности отрезных ножей и гибочных поверхностей. Они чаще всего выходят из строя, и по своей сути являются расходным материалом.

ЛИСТОГИБ РУЧНОЙ BERTECH ZG 2500/0,7

Существует огромный ассортимент типового оборудования. Если же оно не удовлетворяет требованиям покупателя, возможно индивидуальное изготовление, как по чертежам заказчика, так и разработанное конструкторским бюро производителя для выполнения особых операций. Для этого достаточно подготовить и утвердить техническое задание, в котором следует отразить материал, который будет обрабатываться, а также его размеры.

Главные достоинства ручных листогибочных станков

  • Простая конструкция позволяет провести ремонт прямо на площадке;
  • Недорогая эксплуатация;
  • Позволяет работать с различными материалами. Очень универсален;
  • Не требует определённых навыков рабочих;
  • Высокая скорость установки и регулировки;
  • Малый вес позволяет быстро настраивать оборудование в любом месте строительной площадки;
  • Высокая производительность. Точность и качество изгиба;
  • Наличие как отечественных, так и зарубежных производителей. Широкий ценовой диапазон;
  • Отсутствие дефицита запчастей и расходных элементов;
  • Продолжительный срок полезной эксплуатации, надёжность;
  • Не зависит от электрического питания;

Основные недостатки ручных листогибочных станков

  • Низкая автоматизация рабочего процесса;
  • Низкая производительность исключает применение в массовом строительстве;
  • Влияние человеческого фактора на качество работ;
  • Для работы на станке задействован минимум 1 человек. На других работах он не используется;
  • Мощность, ограниченная человеческой силой, не позволяет изгибать лист толщиной более 0,7 мм.

Способы транспортировки листогибов

Возможность быстрого передвижения строительного оборудования позволяет существенно снизить время производства работ. При грамотной организации этого процесса работы на строительной площадке будут вестись без остановки. Ручные листогибы неприхотливы к частым перевозкам. Простая конструкция позволяет быстро установить и настроить станок на новом объекте. Маленький вес позволяет осуществлять погрузку листогиба вручную, силами 2 – 3 рабочих.

транспортировка листогиба

В случае перевозки на большие расстояния, рекомендуются обезопасить станок от механических повреждений. Желательно упаковать его в деревянный ящик, изготовленный из бруса сечением не менее 50 мм, и обернуть промасленной бумагой. В кузове автомобиля закрепить его с помощью стяжных ремней. Дополнительное оборудование упаковать вместе со станком.

Крепление в автомобиле лучше произвести вдоль борта. Следует исключить возможность опрокидывания груза при разгоне и резком торможении автомобиля. Также желательно защитить от попадания влаги и соли (использовать тент), а также посторонних химических средств (масел, топлива и т.д.).

Выполнение этих несложных условий, позволит долго эксплуатировать ручной листогиб без ремонта.

НЕТУ КОММЕНТАРИЕВ